您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“丝路海运”在厦发展迅猛 2019上半年共开行593个航次!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  今年上半年,厦门港新增“海丝”航线14条。(资料图)

  台海网7月6日讯 据厦门日报报道  今年上半年,全省50条“丝路海运”命名航线中,从厦门港始发的43条命名航线运作成绩亮眼,共开行593个航次,完成集装箱吞吐量44.02万标箱,比去年同期增长12.33%。同时,命名航线的良好表现,也带动航商聚焦厦门、开展业务合作——数据显示,上半年,厦门港新增“海丝”航线14条(“海丝”航线总量达到62条,连接20个国家和地区),使全港航线增至148条,通达全球43个国家和地区的139个港口。

  “丝路海运”是我国首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌和平台。福建丝路海运运营有限公司相关负责人介绍,今年以来,“丝路海运”联盟工作有序推进,积极响应和支持的港航物流企业已超过100家,行业也从港航物流扩展到商贸制造、科研机构和行业协会。

  “参与运作的,有国际一流的航运公司、有世界五百强企业,有全球市场份额过半的大制造商,还有业内首屈一指的科研机构,他们的积极参与极大地推动了‘丝路海运’发展。”该负责人说。

  记者获悉,“丝路海运”联盟不断壮大、业务做深做实,与厦门港持续优化的营商环境密不可分。比如,上个月,厦门港务控股集团多式联运港站建成,“海丝”与“陆丝”集装箱运输更为无缝、高效;“丝路海运”推出第三批命名航线,物流触角延伸至非洲、欧洲等国家和地区。

  下一步,“丝路海运”将在联盟的框架内加强共商共建机制,积极推动成员之间信息共享和优势互补,通过签订港口与港口、港口与航运、港口与铁路、港口与物流等多种方式的战略合作协议,实现“港、航、贸”融合发展,构建高水平对外开放、高质量发展新格局。

相关新闻
印尼侨胞情牵沙坡尾 一家三代回厦听“玉沙坡讲坛”

▲彭老与王梦女士一家漫步沙坡尾   台海网7月3日讯(海峡导报记者 李效伟 崔晓旭/文 :>?图)夏日的清晨,彭一万站在沙坡尾,想起300多年前的厦门港。   上周六,彭老在“玉沙坡讲坛”开讲,给大家讲郑成功。听众中,有一位叫王梦的侨胞,专程从印尼赶回厦门。彭老的“讲古...

厦门港首次开展船舶压载水取样检测 属福建首例

厦门港首次开展船舶压载水检测。(海事局供图) 厦门海沧海事处工作人员登轮检查。(海事局供图) 台海网6月29日讯 据东南网报道 “船长您好,我们是厦门海事局执法人员,本次按有关规定对你船进行检查,检查中需要进行压载水取样工作,请您配合。”这是6月26日下午,厦门海沧海事...

2019厦洽会9月举行 特设2000平方米丝路海运展区

台海网6月28日讯 据厦门日报报道 昨日,2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(下简称“厦洽会”)在香港、澳门分别举办推介会,诚邀外国驻港领馆、境内外商协会、跨国公司、投资促进机构等全球工商业界宾朋,相约9月同赴厦门共襄一年一度的全球投资盛举,畅享世界商机,共谋未来发展。组委会会务部部长、副市长韩景义在推介会上致辞。   香港中联办经济部副部...

新一代“引航助航信息系统”顺利验收 厦门港助力营商环境再提升

台海网6月27日讯 据厦门日报报道 近日,由厦门港引航站与大连海事大学共同研发的新一代“引航助航信息系统”顺利通过专家组验收。   据悉,每年有数千艘大型船舶进出厦门港,船舶大型化对引航工作提出越来越高的要求,因此,借助智能化、信息化,将能够满足引航生产精细化作业的需求,进一步提升安全生产保障能力,打造厦门港国际一流营商环境,带动“招商引轮”。...

福建省第三批“丝路海运”命名航线在厦门发布 航线总数增至50条

台海网6月22日讯 据中新网报道 作为“21世纪海上丝绸之路”核心区,福建省21日在厦门发布了第三批“丝路海运”命名航线,包括福州港1条,厦门港15条。至此,“丝路海运”航线增至50条。 2019年“丝路海运”工作会议在厦门举办。 杨伏山 摄   “丝路海运”是中国首个以航运为主...