您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

打造厦漳半小时经济圈!厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段将于今年第四季度开工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

龟山站一体化设计效果图。

厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段工程线路走向示意图

地铁工程专家到厦门地铁6号线延伸段角美地铁线路现场了解情况。

工作人员进行地铁施工勘察。

  台海网7月12日讯 据海西晨报报道  九龙合纵一道宽,鹭岛连横跨海难。备受关注的闽西南协同发展区重点项目———厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段工程将于今年第四季度开工。

  近日,记者获悉,厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段工程初步设计专家评审会在漳州台商投资区顺利召开,为下一步开展施工图设计及工程建设各项前期准备工作奠定了基础。

  据介绍,厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段是连接厦漳两地的新通道和新动脉,对于漳州台商投资区加快融入闽西南协同发展大局,助推城市崛起,打造厦漳半小时经济生活圈,实现互利共赢发展具有重大而深远的意义。

  目前,漳州市角美轨道交通投资发展有限公司作为业主单位,确保厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段工程安全有序开展。

  协同发展打造厦漳经济圈重要纽带

  如今,“厦漳泉”城市联盟日益紧密。漳州台商投资开发区作为同城发展带上的重要节点,成为本轮发展热潮的桥头堡,交通串联有助于厦漳泉协同发展。

  根据《国家发展改革委办公厅关于依托厦漳泉城际线网同步实施厦门轨道交通6号线一期工程和漳州角美段的复函》文件,为推进厦漳同城化发展,完善区域综合交通体系,原则同意按照福建省海峡西岸城际铁路建设规划,结合厦门、漳州等城市规划进一步优化规划内项目功能,有序推进漳州角美段等项目前期工作。漳州市角美轨道交通投资发展有限公司相关负责人表示,这标志着厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段上位规划得到国家的许可。接下来,为促进厦门与漳州台商投资区同城化发展,在相关会议精神及文件的基础上,他们将对厦门地铁6号线延伸至角美段工程开展设计研究。

  据悉,6号线一期工程为普线网中环湾骨架线,线路西起于海沧区马銮新城,途经海沧、集美、同安,止于翔安区北部,为串联岛外四区的环湾线,并在线路西段林埭西站预留延伸至漳州角美的条件。

  推进建设预计将于第四季度开工

  从2017年起,漳州台商投资区就不断推进建设地铁项目。

  2017年4月20日,福建省发改委委托中国国际工程咨询公司组织召开6号线漳州(角美)延伸段工程可行性研究报告预审查工作。6月26日,福建省发展和改革委员会下发相关文件,准予漳州台商投资区管委会先期开展6号线漳州延伸段设计招标等前期工作。

  2018年8月,厦漳两市政府签订延伸段工程建设运营合作意向书,厦门市地铁办主持召开厦门段项目推进会,两市对接取得阶段性进展。工程地质灾害危险性评估报告、节能评估报告、安全预评价报告完成专家审查。

  今年4月25日,工程可行性研究报告获得省发改委批复,标志着6号线漳州(角美)延伸段工程前期工作取得了实质性的进展,为后期开工建设奠定了基础。

  6月26日至28日,厦门市地铁6号线漳州(角美)延伸段工程初步设计专家评审会在漳州台商投资区顺利召开,这是继该工程获得省发改委正式批复后的又一重大进展,为开展施工图设计及工程建设各项前期准备工作奠定基础。

  目前,漳州市角美轨道交通投资发展有限公司与区各部门及厦门对接,紧锣密鼓开展各项工作。延伸段工程计划于今年第四季度开工,与厦门市地铁6号线同步实施,同步开工建设,建成后贯通运营,总工期60个月。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门地铁6号线延伸到角美 厦漳同城互联互通再迈新步

漳州台商投资区角美镇区和中心城区连成一片。 ▲地铁工程专家到厦门地铁6号线延伸段角美地铁线路现场了解情况。 (漳州市角美轨道公司供图)   台海网7月8日讯 据厦门日报报道 日前,闽西南协同发展区重点项目——厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段工程初步设计专家评审会在漳州台商投...

厦门到角美地铁有望年内动工

台海网7月4日讯(海峡导报记者 王龙祥)昨日,导报记者从漳州台商投资区获悉,厦门市轨道交通6号线漳州(角美)延伸段工程,预计于今年第四季度开工。   6月26日至28日,省发改委委托中咨公司于漳州台商投资区召开厦门市轨道交通6号线漳州(角美)延伸段工程初步设计评审会。会议邀请国内在本行业中优秀的专家进行了评审,这是继该工程获得省发改委正式批复后的又一...

修排水沟为何要留下百米“烂尾沟”?角美鸿渐村村委:正催促验收

▲留下的“烂尾沟”不仅影响出行,还存在安全隐患   台海网6月9日讯 (海峡导报记者 王龙祥文/图)村里修排水沟,将村道挖出了一条长长的水沟,贯穿整条村道,可是其它地方修复后,鸿渐村崎巷社的一段百米长的路面上,还是留着长长的土层,形成一条长沟,导致村民出行受阻。   ...

海沧人去角美更方便啦!厦门地铁6号线角美段正式获批!

近日   厦地铁6号线角美段获批啦!      福建省发改委官网的批复来看,   项目起于漳州市台商投资区角美龙江明珠站,止于厦门市轨道交通6号线一期工程起点林埭西站(不含),全长9.857公里,全地下敷设,设站7座,分别为龙江明珠站、石美站、角江路站、龟山站、文圃路站、...

事发角美上房路段:走着走着,车上掉下来一个“巨无霸”

一辆疾驶的货车上,突然掉下来一个“巨无霸”,不禁让后面的车辆大惊失色。有惊无险,这个“巨无霸”没有伤到其它车辆和行人。不过,这辆大货车司机要为自己的过失,承担相应的处罚了。 原来这个“巨无霸”是这样来的 ↓↓ 5月23日下午5:33分许,台商区交警大队勤务一中队接到指令称,国道324线上房村路段最右侧机动车道掉落一大袋泡沫块,被路过群众从绿化带推到旁...