您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“生死时速”筑起“海上生命线”!东海第二救助飞行队黄智斌:“我没想当英雄,只是在尽本分”

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码


黄智斌 东海第二救助飞行队搜救教员机长、飞行管理部部长


▲扫描二维码,看“海峡雄鹰”救助英雄的精彩变装视频。

  台海网8月7日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 钟洪/图 叶允平/制图 见习记者 曾宇姗)我叫黄智斌,东海第二救助飞行队(简称“东二飞”)搜救教员机长、飞行管理部部长。

  救助飞行不只是飞行,而是“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”。我们跨越惊涛,穿越云雾,营救海上险难。

  每一次出动都是一场冒险,每一场冒险都要完美谢幕。这是救助飞行员的使命,也是宿命。我没想当英雄,只是在尽本分。

6分钟生死营救 驾驶直升机倒飞救人

  2018年9月16日,超强台风“山竹”裹挟暴雨袭击广东。接到救援任务后,我带领机组从厦门高崎机场起飞,展开暴风营救。

  救援现场竖立着联排高压线,直升机无法按照常规路线接近遇险船舶。20秒果断决策,我驾驶直升机倒飞救人,6分钟生死营救,救下被困的9名船员。

  这只是我多次“绝处救援”中的一例,救捞事业15年来,我参与了各类救助任务203起,成功救助遇险人员146人。每当警报响起,第一时间飞赴现。?扔婷、船员于惊涛骇浪中,在海上上演一幕幕“生死时速”,为东海船只筑起一道“海上生命线”。

  在外人眼里,海上救助是一项高风险的事业。但在我看来,却是值得一生为之付出的事业。我救下的这100多个人,背后是100多个家庭。

紧急救援 筑牢海上安全最后一道防线

  每天,我和机组都要外出训练,驾驶直升机从高崎机场起飞,沿着环岛路一路飞到白城海域。这是一条再熟悉不过的航线了,在厦门上空,我看到了最美的环岛路。

  我所在的飞行救助队是国家专业空中救助飞行队——交通运输部东海第二救助飞行队,2004年8月在厦门成立,主要担负台湾海峡和福建沿海的人命救助、环境救助、海上消防任务,以及应国家、地方政府应急需要执行专项任务等,搜救区域北起霞浦、台山列岛,南至诏安、广东南澎列岛。

  东二飞以厦门为队部,拥有厦门、福州2个飞行救助基地。自有专业救助直升机4架,机型为美国西科斯基生产的S-76系列中型救助直升机。成立以来,共执行紧急救助任务470起,救助飞行1677小时55分钟,成功救助遇险人员434人,筑牢了海上安全最后一道防线,为台湾海峡和福建沿:I习踩?问瞥中?榷ㄗ龀隽嘶??毕。

反响

给“最帅机长”点赞

  系列报道《迎风出击!壮志凌云!飞行救助守护厦门海上生命线!》在“思明快报”微信公众号一发布,便在朋友圈刷屏了,纷纷为“最帅机长”点赞。

  “雄哥”评论:救死扶伤,最帅机长!为你点赞。狘/p>

  “陈培成(鸿山一绝)”评论:蓝天搏击,救助英雄!

  “青青惬意”评论:每次生死驰援都是对生命的尊重,对奋斗的诠释,对奉献的实践!

相关新闻
迎风出击!壮志凌云!飞行救助守护厦门海上生命线!【视频】

跨越惊涛,穿越云雾,营救海上险难。 他说:“救助飞行不只是飞行,而是‘把生的希望送给别人,把死的危险留给自己’”。 他是这个变装视频的男一号 也是我们今天的主角 人物 · 黄智斌 · 东海第二救助飞行队搜救教员机长 飞行管理部部长 入队 15?年 锋芒 ...

希腊船员腹痛肿胀 东海第二救助飞行队飞驰救援

直升机机组人员将患病船员与一名陪同船员吊运上直升机。(东海第二救助飞行队提供)   台海网7月8日讯 据厦门日报报道 7月7日,在牛山岛附近海域,希腊籍货船“AMFITRITI”上,1名希腊籍船员突发疾病。东海救助局指派东海第二救助飞行队启动直升机前往救助。   上午10时39分,东...

东海第二救助飞行队冒雨出海 救受伤船员到厦治疗

台海网5月18日讯(海峡导报记者 朱黄)昨日,在东山岛以南120公里海域处,货船“:璐?6”上1名船员多处受伤且腿部严重骨折,亟待救援。东海救助局指派东海第二救助飞行队启动救助程序。 12时20分,东海第二救助飞行队接到救助任务,此时厦门海域上空已经出现积雨云,天气逐渐变差,并且“:璐?6”船求救地点较远,为确保救助安全有效,东海第二救助飞行队B-7346值...

东海第二救助飞行队冒雨出海 救受伤船员到厦治疗

台海网5月18日讯(海峡导报记者 朱黄)昨日,在东山岛以南120公里海域处,货船“:璐?6”上1名船员多处受伤且腿部严重骨折,亟待救援。东海救助局指派东海第二救助飞行队启动救助程序。   12时20分,东海第二救助飞行队接到救助任务,此时厦门海域上空已经出现积雨云,天气逐渐变差,并且“:璐?6”船求救地点较远,为确保救助安全有效,东海第二救助飞行队B-73...

船员腹部剧痛 东海第二救助飞行队驰援送厦救治

台海网4月27日讯(海峡导报记者 黄敏江)昨日,在厦门东南面约70公里处海域,“PROS-PERITY102”货船上1名船员因突发疾。?共烤缤茨讶。   11:14,东海第二救助飞行队B-7345机组从高崎机场起飞,前往事发海域进行搜救。26分钟后,机组发现货船,放下救生员,采用“双套吊运”...