您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦企数字货币技术将“扬帆出海” 协助津巴布韦强化货币体系建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

津巴布韦数字货币研发合作协议昨在进博会上签署。

  台海网11月9日讯 据厦门日报报道  借力进博会,让“中国创新”走出去。在昨日举办的进博会“2019国际金融合作高峰论坛”上,厦门国际金融技术有限公司(以下简称“厦门国金”)董事长曹彤从津巴布韦商务部长布莱恩·穆德梅手中接过签约本,宣示着这家来自厦门的金融科技企业迈出了国内数字货币技术“出海”的关键一步。

  论坛上,厦门国金与津巴布韦妇女银行、中欧协会阿拉伯国家商务工作委员会以及中关村股权投资协会共同签署津巴布韦数字货币研发合作协议。

  近段时间,区块链成为全民热议话题,中国人民银行正在研究的数字货币DCEP也呼之欲出,各国央行跃跃欲试。厦门国金与津巴布韦签署数字货币研发合作协议,是国内数字货币技术“出海”的一个经典案例,这既为国内金融科技企业“走出去”提供借鉴,也能为津巴布韦当地经济发展贡献力量。

  津巴布韦对于数字货币持积极态度。津巴布韦财政和经济发展部部长穆苏利·恩库贝表示,加密货币可以帮助南部非洲国家解决过去两年来一直存在的现金紧缩问题。为了实现这一目标,他承诺将推动津巴布韦央行建立加密货币部门。此次厦门国金与津巴布韦签约合作,也是津巴布韦希望借助数字货币强化国内货币体系建设的举措之一。

  厦门国金是国内领先的金融科技和资产证券化技术服务商,也是我市具有代表性的金融科技企业,其研发的国金ABS云是国内首个资产证券化云平台。“此次合作,厦门国金将充分运用区块链等前沿信息技术,帮助津巴布韦构建数字货币和电子支付体系,”曹彤表示,具体内容可能会涉及货币发行、记账、流动、支付等多个方面。

  当前,区块链技术在国内发展如火如荼。在国家网信办发布的境内区块链信息服务备案名单中,厦门国金所属集团瀚德科技已经有3个产品服务获得备案。同时,瀚德科技还上线了国内首个票据链和首个金融联盟链。 (文/图 特派记者 吴君宁 林露虹)

相关新闻
进博会“购物车”,计的是天下利

图片说明: 图①:在第二届进博会科技生活展区,参观者和德国英飞凌公司展出的机器人Roboy拥抱。新华社记者 范培珅摄 图②:11月8日,人们在进博会上体验“天下第一大火锅”试吃活动。新华社记者 隋先凯摄 图③:在进博会食品及农产品展区,来自日本长崎鱼市株式会社的专业切鱼师傅展示70公斤蓝鳍金枪鱼。新华社记者 隋先凯摄 图④:在进博会品质生活展区,女士们...

“绝无仅有的机遇不容错失”——第二届进博会台湾展商数增逾七成

新华社上海11月8日电(记者石龙洪 潘清)参加今年进博会的台湾企业超过120家,较去年增长逾七成。“哪里有商机,我们就去哪里。进博会是绝无仅有的难得机遇,不容错失,我们台商一定要抓住。”再度参展的台湾太子企业集团副总经理张顺发说,集团早早就预定了本届进博会的门票。   台湾太子企业集团此次带来智能手势辨识解决方案、无人智能协同搬运系统、智能医美设...

“看不见的展品” ,原来也可以这样酷!

对参加进博会的金融业展商而言,如何让参观者深入了解金融服务这一无形展品,是一大难题。作为两届进博会的参展商,汇丰银行今年的展台给大家带来了哪些亮点和惊喜呢?   以“联接贸易新未来”为主题的汇丰展台,借助前沿科技呈现了金融服务这一“看不见的展品” ,展示智慧金融...

近200家香港企业参加第二届进博会

参观者了解香港冯氏集团产品。 殷立勤 摄 参观者与香港企业交流。 殷立勤 摄 参观者参观香港旅游局展厅。 殷立勤 摄 参观者参观香港旅游局展厅。 殷立勤 摄   11月8日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举行。今年,香港贸发局组织了47家企业参展,较去年增加27%,展区面积也比去年增加了八成,达到1432平方米。连同140多家自行报名参加第二届进博会...