您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

大声喧哗、抢上抢下 这些地铁里的糟心事你遇到没有?

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码


▲一些乘客喜欢靠着扶手杆,妨碍别人使用

  台海网1月5日讯(海峡导报记者 林毅彬 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员李琳)坐地铁先下后上,候车的人通常要在两侧排队上车,但很多人还是没有按照地上的标识排队。看来,厦门第一次开通地铁,有些市民还不习惯。

  大声喧哗、脱鞋占座、地铁饮食、抢上抢下、拥挤插队、车厢打闹、奇葩坐姿……日均客运量十几万的厦门地铁1号线,开通5天来,每天在方便乘客出行的同时,也偶尔上演着各种“囧戏”。

  导报记者从厦门轨道交通集团了解到,地铁1号线上也会偶有不文明行为发生。据统计,1月3日,地铁1号线发现乘客不文明行为共计 138起。其中,付费区饮食94起,车站内吸烟8起,携带气球、违法工具2起,踩踏、躺卧27起,共享单车乱停放3起,使用滑板车1起,票务稽查1起,便溺1起,摩的拉客1起。

  类似这样的糟心尴尬事儿,您遇到过吗?

  导报记者昨天早晚高峰搭乘地铁1号线,总体秩序良好,但在乘车途中也遇到了几起不文明行为。

  厦门轨道交通集团表示,目前针对地铁不文明行为以劝阻劝导为主,并呼吁市民文明出行,共同营造良好的乘车环境。

糟心事1一上车就闻到鸡蛋味儿

  地铁自开通起,就明令禁止“不要在车站电梯、付费区、列车内进食”。然而,地铁开通这几日,在地铁车站、地铁车厢,仍会看到吃东西的乘客,大部分在早高峰期。

  开通首日,镇海路往岩内方向地铁列车上,一女子在车厢内吃着面包、喝着饮料,全然不顾周围环境;

  1月3日早晨,开往镇海路方向的地铁。市民小蔡一上车就闻到了一股鸡蛋味儿,扭头一看,一女子倚着列车一口接一口地吃,全然不知鸡蛋味充斥着整节车厢。“在车内吃东西,出现频率较高,一直是排在地铁不文明行为的首位,管理起来难度也大。”厦门轨道交通集团相关负责人说,地铁空间相对封闭,在里面饮食不利健康,食物的味道也会影响到其他人。地上的食物残渣,还可能招来蟑螂和老鼠,破坏地铁的线路和设施。

上一页 1 23下一页
相关新闻
地铁开通以来三大桥车流量明显下降 市民还有更多期待

1月10日上午8时50分,杏林大桥车辆平稳通行。   开栏的话   2017年12月31日,厦门地铁开通,城市发展空间进一步拓展了,市民出行更加便捷了,幸福感也提升了……   台海网1月11日讯 据海西晨报报道 站在新的起点上,市民对串起了老城与新城的厦门地铁,也有了更多期待。地铁...

厦门地铁开通 市民生活焕发新色彩

厦门地铁1号线,改变了厦门人的生活。   台海网1月11日讯 (海峡导报记者 孙春燕 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)生活半径扩大了,生活习惯不同了;商圈内涵增加了,商业广度增加了;生活圈丰富了,传统与现代接壤了……因为地铁的开通,居住、购物、娱乐、商务方方面面,厦门...

地铁接驳还存在不足 相关部门表示将完善公交线路

雨天里,地铁乘客较少。    台海网1月10日讯 据厦门日报报道,自地铁1号线开通后,搭乘地铁出行成了部分上班族的一种选择。在下雨天,地铁更是不少上班族的福音――环境干净舒适、车厢温暖,不用担心因早高峰拥堵迟到。不过,也有市民向本报反映,目前在地铁接驳方面,还存在一些...

地铁窗外有美景窗内环境要匹配 让文明成为自觉

台海网1月10日讯 据厦门晚报报道,昨日,本报推出“地铁文明大家巡”系列报道后,在读者中引起反响和共鸣,不少人纷纷致电本报市民热线5589999,提出自己的看法和建议。一些学者则建议,针对地铁乘车文明,要发挥志愿者引导的作用,也要坚持处罚与倡导并重。   厦门大学新闻传播学院副教授陈经超说,跟其他城市相比,厦门地铁的窗外有着美丽的风景,而地铁内部的环...

厦门地铁进行地铁保护、综合利用开发 打造"地铁城市"

地铁作为公共交通工具,直接关系着市民的出行安全。 厦门正在着力打造“地铁城市”。   台海网1月10日讯 据海西晨报报道 厦门地铁1号线的开通,仅是完成了一个“小目标”。厦门还需要实现许多个这样的“小目标”,才能真正把厦门打造成一个“地铁城市”。   记者了解到,未来,...