您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

大声喧哗、抢上抢下 这些地铁里的糟心事你遇到没有?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码


▲一些乘客喜欢靠着扶手杆,妨碍别人使用

  台海网1月5日讯(海峡导报记者 林毅彬 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员李琳)坐地铁先下后上,候车的人通常要在两侧排队上车,但很多人还是没有按照地上的标识排队。看来,厦门第一次开通地铁,有些市民还不习惯。

  大声喧哗、脱鞋占座、地铁饮食、抢上抢下、拥挤插队、车厢打闹、奇葩坐姿……日均客运量十几万的厦门地铁1号线,开通5天来,每天在方便乘客出行的同时,也偶尔上演着各种“囧戏”。

  导报记者从厦门轨道交通集团了解到,地铁1号线上也会偶有不文明行为发生。据统计,1月3日,地铁1号线发现乘客不文明行为共计 138起。其中,付费区饮食94起,车站内吸烟8起,携带气球、违法工具2起,踩踏、躺卧27起,共享单车乱停放3起,使用滑板车1起,票务稽查1起,便溺1起,摩的拉客1起。

  类似这样的糟心尴尬事儿,您遇到过吗?

  导报记者昨天早晚高峰搭乘地铁1号线,总体秩序良好,但在乘车途中也遇到了几起不文明行为。

  厦门轨道交通集团表示,目前针对地铁不文明行为以劝阻劝导为主,并呼吁市民文明出行,共同营造良好的乘车环境。

糟心事1一上车就闻到鸡蛋味儿

  地铁自开通起,就明令禁止“不要在车站电梯、付费区、列车内进食”。然而,地铁开通这几日,在地铁车站、地铁车厢,仍会看到吃东西的乘客,大部分在早高峰期。

  开通首日,镇海路往岩内方向地铁列车上,一女子在车厢内吃着面包、喝着饮料,全然不顾周围环境;

  1月3日早晨,开往镇海路方向的地铁。市民小蔡一上车就闻到了一股鸡蛋味儿,扭头一看,一女子倚着列车一口接一口地吃,全然不知鸡蛋味充斥着整节车厢。“在车内吃东西,出现频率较高,一直是排在地铁不文明行为的首位,管理起来难度也大。”厦门轨道交通集团相关负责人说,地铁空间相对封闭,在里面饮食不利健康,食物的味道也会影响到其他人。地上的食物残渣,还可能招来蟑螂和老鼠,破坏地铁的线路和设施。

上一页 1 23下一页
相关新闻
轨道交通集团:今年内所有地铁站都会有洗手间

■地铁开通四天,轨道交通集团回应市民关切   ■市民还可拨打2506666提出建议或意见   部分站点设有无障碍电梯。   地铁乘车指南内容没有中英文对照。   地铁1号线目前有5个站点没有无障碍电梯。图为莲坂站入口处有几级台阶,轮椅出入不便。   台海网1月4日讯 据厦门日报...

不按要求排队在车厢内吃东西 搭乘地铁您文明吗?

在地铁车厢里喝饮料的乘客和不按要求排队的乘客。   台海网1月4日讯 据海西晨报报道 地铁试运营已经3天,三语报站、文明让座、微笑引导等服务让市民游客倍感温暖。大部分市民坚持文明乘车,得到了各方认可,但不可否认的是,不文明行为仍时有发生。   不文明行为1   不按划线...

列车像开在沙发上 厦门地铁机电建设工艺“暗藏玄机”

2016年4月26日,厦门地铁1号线轨道试验段顺利铺设完成。   台海网1月4日讯 据海西晨报报道 铺轨和通电,是地铁列车跑起来的“规定动作”:一个提供运行轨迹,一个提供动力。   历时13个月铺设,2017年5月8日,厦门地铁1号线实现64.789km全线“轨通”;一个月后,2017年6月30日...

厦门地铁1号线设计、施工、运营都成功引入BIM技术

台海网1月4日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)厦门地铁1号线开通,包括记者在内的数十万市民尝鲜体验最美海景地铁。   其实,早在8个多月前,导报记者就提前“搭乘”过地铁1号线——戴上 VR头盔、手握电子手柄,身临其境。   这一切,源于一项高科技——BIM...

厦门地铁“金砖级”网络保障

台海网1月4日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 沈威/图)穿过一座城,跨越一片海,最美的海景地铁,来了;   四频段覆盖,无线上网实现了峰值下载速率高达250Mbps+,连续稳定的电信网络,亮了。   新年元旦前一天,厦门地铁1号线开通运营,中国电信厦门分公司(以下简称“厦门电信”...