您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

8岁女孩急等血浆救命 医生诊断为溶血尿毒综合征

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  -惦记着女儿的病情,叶先生一直守在重症监护室外。

   台海网1月9日讯 据厦门晚报报道,原以为8岁的女儿只是过敏,吃药就好,没想到一检查就住进了重症监护室,现在只有采用血浆置换的方式才能救女儿,这让叶先生心急如焚。不过,爱心人士的紧急支援让他觉得温暖。昨天,已有不少得知消息的爱心人士前往市中心血站献血。

  原以为是过敏,没想到一住院就进重症监护室

  “滨北小学二年9班的叶曜嘉小朋友生病急需鲜血,请大家伸出援手,奉献一份爱心。”昨日,这条求助信息传遍了微信朋友圈,引起社会关注。

  “特别感谢好心人,许多同事和朋友帮忙转发消息,早上已经有两名好心人去献血了。”昨天上午,记者在厦门市儿童医院门诊五楼的儿科重症监护室见到曜嘉小朋友的父亲叶先生时,他显得有些疲惫。为了照顾孩子,他和妻子带着行李箱守在重症监护室外面,方便随时和医生交流。他说,这两天孩子一直没胃口,让护士帮忙送进病房的稀饭也没吃完。

  曜嘉发病是1月1日那天。叶先生说,当天早上起床时看见女儿的脸有些浮肿,于是带去皮肤科就诊。原先以为只是过敏,吃了药之后红肿和瘙痒的症状有所好转。1月4日,女儿说肚子不舒服,叶先生夫妇都没太在意,以为是药物的作用。隔天下午放学后,曜嘉一直喊累,一回家倒头就睡,叫她起来吃晚饭也没胃口。

  1月6日早上,曜嘉说头晕,叶先生和妻子觉得不对劲,带孩子到医院内科检查,检查报告显示孩子的血小板远低于正常指数,医生建议立刻住院。让叶先生没想到的是,女儿一住院就进了儿科重症监护室。

  确诊为溶血尿毒综合征,保守治疗效果不够理想

  复旦大学附属儿科医院(总院)重症医学科副主任医师陈扬说,曜嘉被确诊为溶血尿毒综合征。她的血小板一直处于少量的状态,肾功能也受到了一些损害,之前采取的是保守治疗的措施,但由于这类病症会急性恶化,保守治疗效果不够理想,现在采用血浆置换的方式进行治疗。

  血浆置换第一周要做3-5次,每次需要1800毫升左右血浆,第二周之后每周要做3次,因此血浆的需求量比较大。“如果治疗效果理想,血浆置换两周之后血小板一般会稳定上升,孩子就可以出院了。如果情况一直反复,或者血小板不能上升,还需要进一步进行基因检测来明确病因,再做后续治疗。”陈扬说。

相关新闻
海沧“烟雾女孩”汪瑶画展受欢迎

■汪瑶忙着为参观者签名。   前天,在北京798艺术区,为期7天的“圆梦798大爱感恩之旅——‘烟雾女孩’汪瑶作品展”顺利落下帷幕。   “到北京798艺术区,通过个人画展的形式,感谢8年前曾为我募捐、使我重获新生的爱心人士。”这是海沧“烟雾女孩”汪瑶8年以来的心愿,经本报...

福州年内增百台“救命神器”除颤仪

福建医大附属协和医院的天桥上设置了AED。 台海网1月9日讯 据福州晚报报道,2015年起,我市陆续在一些公共场所设置AED(自动体外心脏除颤仪),在关键时刻能发挥“救命”功能。但目前全市仅设置了约20台AED,多数公共场所还未配备。昨日有人大代表提出,希望在全市大型公共场所普及...

一患者急需“恐龙血”救命 全城寻找“类孟买型B型血”

台海网1月8日讯 据厦门广电报道 今年36岁的陈女士,来自漳州龙海,患有肾脏疾病。今年元旦,陈女士因为大出血,从漳州转院来到厦门,医生检查发现,陈女士的血型非常特殊,属于类孟买型B型血。而此前,我市现存唯一的200毫升类孟买型B型全血已经输给了陈女士。医生表示,陈女士病情极不稳定,手术治疗还需要近千毫升的类孟买型B型血。   7日下午,记者在市第一医院...

《SOS!她急需罕见血救命》后续——茫茫人海,她们为她而来

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 林毅彬 李方芳)6日,本报报道了“B型类孟买血”患者陈小美的遭遇,引发广泛关注,众多市民打进本报新闻热线提供线索。大家都希望同类血型的好心人及时出现。当天下午,导报记者就得到好消息,中国稀有血型联盟的两名“B型类孟买血”志愿者主动要求献血,目前初步确定捐血时间为今日下午。 稀有血型联盟两名志愿者主动要求献血   血...

海沧“烟雾女孩”汪瑶画展受欢迎 她将把爱心延续下去

■汪瑶忙着为参观者签名。   台海网1月7日讯 据厦门晚报报道 前天,在北京798艺术区,为期7天的“圆梦798大爱感恩之旅——‘烟雾女孩’汪瑶作品展”顺利落下帷幕。   “到北京798艺术区,通过个人画展的形式,感谢8年前曾为我募捐、使我重获新生的爱心人士。”这是海沧“烟雾女...