您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

地铁开通以来三大桥车流量明显下降 市民还有更多期待

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  1月10日上午8时50分,杏林大桥车辆平稳通行。

  开栏的话

  2017年12月31日,厦门地铁开通,城市发展空间进一步拓展了,市民出行更加便捷了,幸福感也提升了……

  台海网1月11日讯 据海西晨报报道 站在新的起点上,市民对串起了老城与新城的厦门地铁,也有了更多期待。地铁在哪些方面需要做加法?哪些方面需要做减法?即日起,晨报推出《厦门地铁“加减法”》系列专栏,邀您讲述厦门人的地铁“加减法”生活,同时为厦门地铁做好“加减法”献言献策。

  家住岛外,在岛内上班,每天来回乘坐地铁……地铁1号线开通,沿线不少集美市民发现,自己原先习惯的开车等进出岛方式,正慢慢地由坐地铁取代;许多岛内居民也发现,周末去岛外玩,出行堵路上的事儿,也不再多考虑……

  昨日,是厦门开启地铁时代的第11天。这短短11天,厦门地铁到底给居民生活带来了哪些便利?对进出岛交通又是否有影响呢?晨报记者兵分多路进行调查。

  体验

  早高峰拥堵现象没出现

  昨日一早,晨报记者分别驾车经过杏林大桥、厦门大桥、集美大桥等连接岛内外的多座大桥。7:55,记者从杏林大桥进岛,8点左右大桥上两车刮擦,造成桥面出现车辆短暂排队情况。开车过了事故点后,车辆通行顺畅,没有再出现拥堵的情况。

  另一路记者于昨日8点左右从岛外上了厦门大桥。虽然正值早高峰时期,大桥上车流量不。??挥谐鱿钟刀碌那榭,只是在上下桥路口处有些许车辆排队。

  昨日8:10,集美大桥的通行情况也较为顺畅。在下桥口附近,因车流汇集,出现了排队的情况,通桥时间大约为7分钟。随后,记者再从岛外方向上了集美大桥。进岛方向的车流量较少,没有出现排队情况,一路平稳,仅花了四五分钟就通过了集美大桥。

  此外,记者也从交警部门了解到,杏林大桥、厦门大桥、集美大桥3座大桥,在昨日的早高峰时期基本没有堵车情况,较为畅通。

  多位常往返岛内外的市民都表示,连接岛内与集美的这几座大桥交通真的比以往通畅了。市民唐先生告诉记者,1月8日下午6点时,他从岛外经杏林大桥开往吕岭路,平时大约需要1个小时的路程,当天仅用了40分钟就完成了。“我特别惊讶,当天下着大雨,杏林大桥居然没有大拥堵。”

  家住杏林的邱先生也表示,近期杏林大桥通畅了不少。“地铁开通后的一个工作日晚高峰,我从杏林大桥出岛,居然没有堵车。昨天早高峰,杏林大桥上车流不多,速度能开到70km/h,以前最多开到50km/h。昨晚晚高峰,大桥同样顺畅。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门地铁开通 市民生活焕发新色彩

厦门地铁1号线,改变了厦门人的生活。   台海网1月11日讯 (海峡导报记者 孙春燕 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)生活半径扩大了,生活习惯不同了;商圈内涵增加了,商业广度增加了;生活圈丰富了,传统与现代接壤了……因为地铁的开通,居住、购物、娱乐、商务方方面面,厦门...

地铁接驳还存在不足 相关部门表示将完善公交线路

雨天里,地铁乘客较少。    台海网1月10日讯 据厦门日报报道,自地铁1号线开通后,搭乘地铁出行成了部分上班族的一种选择。在下雨天,地铁更是不少上班族的福音――环境干净舒适、车厢温暖,不用担心因早高峰拥堵迟到。不过,也有市民向本报反映,目前在地铁接驳方面,还存在一些...

地铁窗外有美景窗内环境要匹配 让文明成为自觉

台海网1月10日讯 据厦门晚报报道,昨日,本报推出“地铁文明大家巡”系列报道后,在读者中引起反响和共鸣,不少人纷纷致电本报市民热线5589999,提出自己的看法和建议。一些学者则建议,针对地铁乘车文明,要发挥志愿者引导的作用,也要坚持处罚与倡导并重。   厦门大学新闻传播学院副教授陈经超说,跟其他城市相比,厦门地铁的窗外有着美丽的风景,而地铁内部的环...

厦门地铁进行地铁保护、综合利用开发 打造"地铁城市"

地铁作为公共交通工具,直接关系着市民的出行安全。 厦门正在着力打造“地铁城市”。   台海网1月10日讯 据海西晨报报道 厦门地铁1号线的开通,仅是完成了一个“小目标”。厦门还需要实现许多个这样的“小目标”,才能真正把厦门打造成一个“地铁城市”。   记者了解到,未来,...

厦门轨道交通集团3日至7日巡查地铁 发现不文明行为631起

有人在站台饮食。 进出站口有人抽烟。 有家长让孩子在进出站口便溺。厦门轨道交通集团供图   台海网1月9日讯 据海西晨报报道 厦门地铁1号线开通了,地铁就像一面镜子,记录下文明人的身影,也照出部分市民的不文明行为。昨日,厦门轨道交通集团有限公司对外通报了一组不文明数据...