您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

2019春运21日开始 厦门火车站预计发送旅客345万人次

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

   台海网1月12日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 雷瑜娟 万宇/文 吴晓平/图)2019年春运自1月21日起至3月1日止,为期40天。厦门火车站预计发送旅客345万人次,日均上车旅客达8.63万人次;厦门铁路每日开行旅客列车295列,同比增加16列。

  此外,今年厦门北站还引进中铁和顺丰联手推出的“高铁顺手寄”入驻,为旅客解决行李托运的后顾之忧。

  昨天,厦门火车站召开2019年春运新闻通气会,以“平安春运、有序春运、温馨春运”为目标,进一步优化组织,升级服务,全力以赴“让旅客体验更美好”。

客流

发送旅客345万人次日最高峰11.5万人次

  2019年春运,厦门火车站预计发送旅客345万人次,同比增加约13.44万人次,增幅约4.1%,日均上车旅客达8.63万人次。

  预计节前发送旅客150万人次,同比增幅7.1%,节前客流主要流向为西南、中部、东北及江西方向,其中重庆、贵阳、郑州、武汉、长沙、南昌、赣州等方向客流量较大,高峰期预计在1月30日-2月3日出现,高峰日发送旅客数将超过11.5万人次。

  预计节后发送旅客195万人次,同比增幅1.9%,节后客流主要流向为北、上、广、深、江浙及福州等方向,高峰期预计在2月10日—13日出现,高峰日发送旅客数将超过10.5万人次。

运能

日开行旅客列车295列“环闽”动车首次亮相

  春运期间,厦门铁路每日开行旅客列车295列,同比增加16列,运能增长5.7%。

  厦门站每日始发列车68列,其中,普速列车14列、动车组列车54列,同比增加始发动车6列。

  厦门北站每日开行列车227列,其中,始发动车60列、经停动车167列,较去年同比增加10列(始发1列、经停9列)。

  相比去年,今年春运厦门火车站增开列车方向主要有重庆1列、华蓥(重庆方向)1列、长沙1列、上海1列、赣州2列、深圳1列等。此外,还通过加挂扩编、重联动车组等方式加大热门方向运能投入。

  随着去年年底南龙铁路的开通,福建省内快速铁路环状通道成型,开行的厦门至厦门的“环闽”动车,也将首次在春运为福建省内出行旅客提供更加多样的出行选择。

进站

厦门站动车、普速分口进站所有列车均车票实名制

  厦门站仍采用去年春运旅客进站组织模式,即:北进站口以组织动车旅客实名验证、查危进站为主,兼顾引导普速旅客到南广场进站;南进站口按普速旅客限时进站、动车旅客即到即走的方式组织旅客进站。

  届时,持“K、Z”字头普速列车车票旅客从南进站口进站,“G、D”字头动车组列车旅客进站则以北进站口为主。

  而厦门北站,则在春运前完成厦门北站到达旅客换乘地铁免安检工程建设,完善站台、出站通道内通往地铁的引导标识,方便到达旅客通过北1出站口进入免安检通道换乘地铁。

  厦门站、厦门北站所有列车均实行车票实名制。购票、进站、乘车均须凭有效身份证件且票、证、人一致。

保障

“高铁顺手寄”入驻厦门北站

  厦门火车站将全员投入春运,除在售票厅设置咨询台、安排志愿者服务、动态调整开窗数量等,厦门北站今年还引进中铁和顺丰联手推出的“高铁顺手寄”,旅客有进站后安检不让携带的或是大件拿不了的物品都可在候车厅问询处及进站安检处办理便民托运服务,享受真正的“站到门”服务。

温馨提醒

行李要符合相关规定

  旅客免费携带品的重量、体积必须符合《铁路旅客运输规程》规定:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克;每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米,重量不超过20千克。残疾人代步所用的折叠式轮椅不计入上述范围。

走“广深港”,先“复习”相关规定

  厦门火车站目前已开通到香港西九龙的高铁列车,因乘坐跨境列车有相应规定,提醒乘坐进港动车需跨境的旅客提前了解相关规定并自觉遵守,具体规定可在12306网站查询或见火车站公告。

相关新闻
春运将至 厦门交通部门开展专项执法行动

台海网1月11日讯 据厦门广电网报道,今年春运即将拉开序幕,为了规范厦门市道路运输市场经营秩序,从今天(11日)开始,市交通执法部门在全市各个重点区域,将展开为期10天的道路运输专项执法行动,严管严查严纠各类道路运输违法行为。   上午10点多,这辆外省牌照的大巴车行驶到杏前路附近时,一名路边候车乘客上了车。根据经验判断,这辆车很可能涉嫌客运班车不按...

2019年春运1月21日至3月1日 厦门铁路预计发送旅客345万人次

台海网1月11日讯 据厦门广电网报道,随着春运的临近,今天(11日)上午,厦门火车站方面召开了2019年铁路春运新闻通气会。预计今年春运,厦门火车站将发送旅客345万人次,客流将出现叠加的情况,而“环闽”动车首次服务春运。同时,在旅客出行服务方面,厦门火车站也做了多方面的提升工作。   2019年春运从1月21日开始到3月1日结束,共计40天。预计厦门站、厦门北站...

厦门特运发布2019年春运汽车票预售期

台海网1月11日讯 据厦门广电网报道 10日上午,厦门特运集团车站管理有限公司对外发布了2019年春运汽车票的预售期。1月21日,也就是春运第一天,大家就可以买到除夕前各条线路的长途汽车票。   今年春运从1月21日开始,到3月1日结束,为期40天。春运期间,我市长途汽车票的预售期...

厦门长途汽车站1月21日起预售春节前车票

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)打算春节坐汽车回家的朋友注意了,从1月21日开始,厦门长途汽车站可以购买春节前的长途汽车票了。2019年春运自1月21日到3月1日止,为期40天,每日6点起开放预售。   据悉,1月21日起,厦门各长途汽车站开窗预售至2月4日(除夕,含当日)以前各线路客票。除夕后的客票预售期调整为十天,即1月27日起预售至2月5日(正月初一,...

春运期间南京、常州至台湾航班加密

中新网南京1月10日电 (朱晓颖 韩翊 寇灵楠)东航江苏公司10日公布,春运期间拟增加长三角地区至东南亚、台湾方向的部分航班,其中,所增加的至台湾航班主要从江苏南京、常州出发。   具体情况为,1月21日-2月28日,每天增加1班南京-曼谷-南京,航班号为MU7803/4。   1月21日-2月28日期间,每周除了周二,每天均增加1班南京-普吉岛-南京,航班号为MU7813/4。   1...