您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门充电桩密度位居全国前列 汽车充电设施明年将超2.6万个

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -厦门充电桩密度位居全国前列,已建成运营的充电站达294座

  -私人充电设施申请安装流程尚不完善,业内呼吁应制定规范流程

  -直流充电枪可以给车辆快速充电,最快只需半个小时左右。陈立新摄

  -车主可通过手机App查找就近的充电桩。陈立新摄

  台海网6月10日讯 据厦门晚报报道 如今,厦门街头的电动汽车、电动货车已经十分常见。大量的新能源车,对充电设施也提出了较大的需求。记者了解到,充电桩建设在厦门发展迅猛,目前全市已建成运营的充电站达294座,覆盖岛内外6个行政区域。截至去年底,全市充电桩密度已经位居全国之首。此外,一些物业、居民也在小区车库建设私人充电桩。然而,充电桩行业仍然存在一些痛点。比如,不同品牌的电动汽车,插电口可能不一样,导致一些车主无法使用公共充电设施。此外,一些物业担心用电安全不配合,导致居民无法安装充电桩的情况也时有发生。

  现状

  建成公共充电桩约4500根 “快充”电枪占了大多数

  今天上午,记者从厦门市停车产业协会了解到,截至今年4月份,我市已建成公共充电桩约4500根(含公交专用桩),其中交流电充电桩有800多根,其余为直流电充电桩。

  据悉,直流充电枪可以给车辆快速充电,最快只需半个小时左右即可充满电;而一些物业、居民自己在车库安装的多为交流充电枪,充电速度较慢,充满电需8个小时到10个小时,车辆充电一晚上,第二天就可使用。

  记者了解到,截至2018年年底,在国网厦门电动汽车、厦门闽光电气实业公司等共同推动下,全市充电桩密度已经位居全国之首。

  根据我市新能源产业相关规划,到2020年,厦门全市将累计推广新能源汽车2.6万辆以上、建成固定充电桩及移动储能充电设施2.6万个以上,实现新能源汽车全产业链产值超500亿元。

上一页 1 2下一页
相关新闻