您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门地铁6号线延伸到角美 厦漳同城互联互通再迈新步

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

漳州台商投资区角美镇区和中心城区连成一片。

▲地铁工程专家到厦门地铁6号线延伸段角美地铁线路现场了解情况。 (漳州市角美轨道公司供图)

  台海网7月8日讯 据厦门日报报道 日前,闽西南协同发展区重点项目——厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段工程初步设计专家评审会在漳州台商投资区顺利召开,这是该工程继获得省发改委正式批复(今年4月25日)后的又一重大进展,为下一步开展施工图设计及工程建设各项前期准备工作奠定了基础。

  厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段工程将是继厦漳同城大道后,连接厦漳两市的新通道和新动脉,是进一步贯彻省委、省政府加快闽西南协同发展区建设的战略部署,深入推进厦漳两市同城化发展的重大举措,工程对于漳州台商投资区加快融入协同发展大局,助推厦漳城市群的崛起,打造厦漳半小时经济圈,实现互利共赢发展,具有重大而深远的意义。

  近年来,漳州台商投资区抓住这一重大历史机遇,全力以赴、主动对接、竭诚服务,紧锣密鼓开展各项工作,确保厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段工程安全有序开展,为工程顺利开工做好充分准备。

厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段工程线路走向示意图。

  ▲在角美动车站,可搭乘上杭深线动车、龙厦线动车。

  ▲中闽枢纽互通立交雏形已现,正在紧张施工,预计年底投用。

  ▲厦漳同城大道通往漳州市区方向。

  预计将于今年第四季度开工

  备受关注的厦门地铁6号线终于要延伸到角美了。日前,记者从漳州台商投资区了解到,厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段工程预计将于今年第四季度开工。

  据了解,该项目总投资约85亿元。根据省发改委关于厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段工程可行性研究报告的批复,线路起于漳州台商投资区角美龙江明珠站,止于厦门地铁6号线一期工程起点林埭西站,全部为地下敷设,设7个站点,分别为龙江明珠站、石美站、角江路站、龟山站、文圃路站、角海路站、社头站,同时还新建社头车辆段站和社头主变电所,控制中心接入厦门地铁6号线控制中心。

  该项目业主单位为漳州市角美轨道交通投资发展有限公司,与厦门地铁6号线贯通运营,车辆选型及列车编组采用与厦门地铁6号线工程一致。

  是漳州城市轨道交通“开山之线”

  厦门地铁6号线延伸段,也是漳州台商投资区的“1号线”,是漳州城市轨道交通的“开山之线”。对于漳州台商投资区而言,这条“1号线”,将给漳州台商投资区带来巨大的改变,推动着一个时代的进步。

  依据厦门市轨道交通线网的规划,厦门地铁6号线为普线网中环湾骨架线,线路起于海沧区马銮湾新城,途经海沧、集美、同安三区,并延伸至漳州角美。其中,角美段穿越漳州台商投资区老城区和中心城区,全线共设7个站点,不仅串联起城市的“精华资源链”,还将指引着城市未来的发展方向,赋予城市全新格局,改变市民出行方式。

  地铁的到来,不仅“把城市拉长,将时间缩短”,让“地点”与“时点”更精准,更重要的是在于带动沿线开发与配套同步升级,大幅度改变城市格局。尤其是,每一个地铁站点,都将成为城市活力小引擎,为沿线区域、经济、生活的发展释放出新的动力。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门到角美地铁有望年内动工

台海网7月4日讯(海峡导报记者 王龙祥)昨日,导报记者从漳州台商投资区获悉,厦门市轨道交通6号线漳州(角美)延伸段工程,预计于今年第四季度开工。   6月26日至28日,省发改委委托中咨公司于漳州台商投资区召开厦门市轨道交通6号线漳州(角美)延伸段工程初步设计评审会。会议邀请国内在本行业中优秀的专家进行了评审,这是继该工程获得省发改委正式批复后的又一...

修排水沟为何要留下百米“烂尾沟”?角美鸿渐村村委:正催促验收

▲留下的“烂尾沟”不仅影响出行,还存在安全隐患   台海网6月9日讯 (海峡导报记者 王龙祥文/图)村里修排水沟,将村道挖出了一条长长的水沟,贯穿整条村道,可是其它地方修复后,鸿渐村崎巷社的一段百米长的路面上,还是留着长长的土层,形成一条长沟,导致村民出行受阻。   ...

海沧人去角美更方便啦!厦门地铁6号线角美段正式获批!

近日   厦地铁6号线角美段获批啦!      福建省发改委官网的批复来看,   项目起于漳州市台商投资区角美龙江明珠站,止于厦门市轨道交通6号线一期工程起点林埭西站(不含),全长9.857公里,全地下敷设,设站7座,分别为龙江明珠站、石美站、角江路站、龟山站、文圃路站、...

事发角美上房路段:走着走着,车上掉下来一个“巨无霸”

一辆疾驶的货车上,突然掉下来一个“巨无霸”,不禁让后面的车辆大惊失色。有惊无险,这个“巨无霸”没有伤到其它车辆和行人。不过,这辆大货车司机要为自己的过失,承担相应的处罚了。 原来这个“巨无霸”是这样来的 ↓↓ 5月23日下午5:33分许,台商区交警大队勤务一中队接到指令称,国道324线上房村路段最右侧机动车道掉落一大袋泡沫块,被路过群众从绿化带推到旁...

厦门市轨道交通6号线漳州(角美)延伸段正式获批!

台海网5月23日讯 据厦门广电网报道 记者从省发改委网站上了解到,厦门市轨道交通6号线漳州(角美)延伸段工程可行性研究报告日前正式获批。   根据省发改委批复的信息,本项目起于漳州市台商投资区角美龙江明珠站,止于厦门市轨道交通6号线一期工程起点林埭西站(不含),全长9.857公里,全地下敷设,设站7座,分别为龙江明珠站、石美站、角江路站、龟山站、文圃路...