您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“80后”公务员吴绍鹏手绘百页漫画呼吁海洋环保(图)

曾因画厦门地铁亮相央视

www.taihainet.com 来源: 台海网 林利萍 用手持设备访问
二维码

  台海网8月16日讯 (海峡导报记者 林利萍)导报曾报道过一位“80后”公务员吴绍鹏,手绘漫画《开往春天的地铁》,讲述厦门地铁故事。他的创作事迹经导报报道,引起了央视中国城轨纪录片摄制组的关注。吴绍鹏接受摄制组采访拍摄,今年2月份亮相央视银屏,让更多的人了解厦门地铁。

  今年8月,吴绍鹏新创作的长篇彩绘漫画《大鱼》完稿,讲述男孩与白海豚的友谊故事,呼吁海洋生态环境保护,倡导人与自然和谐共处。该漫画汇聚白海豚、闽西南双鱼岛、渔民人家、妈祖等元素,历经一年时间创作完成。

1创作灵感来源“人和海洋共生”理念

  漫画讲述渔民之子“小鱼”和一条白海豚“大白”成了好朋友,但因为海洋污染原因,大白及伙伴们不得不离开,小鱼在海边一直守着白海豚出现的地方,等着白海豚归来。小鱼长大以后,成为一名出色的工程师,致力于人类与海洋的共生,设计建造了双鱼岛这样的绿色经营性海洋项目……

  吴绍鹏喜欢创作讲述身边重大变化、重大事件的漫画。去年寻找新灵感时,他了解到双鱼岛这一国家批准的首例经营性用海项目,双海豚环抱的外观设计以及“人和海洋共生”的内涵理念,他深受吸引。

  此后,“为保护白海豚,推进海洋生态文明建设,征集白海豚主题插画”的征集令引发了创作。结果一发不可收拾,吴绍鹏结合生活积累,发挥擅长用连续画面展示故事的漫画形式,创作出《大鱼》长篇漫画。

上一页 1 2下一页
相关新闻
韩逼公务员画押?绿群攻反将自家这位大咖打肿

图片来源于台媒资料图 据台湾中时电子报报道,日前传出一份公文,指出高雄市政府要求公务人员“画押”,禁止参与高雄市长韩国瑜罢免连署,引发轩然大波。市长韩国瑜、高市新闻局长王浅秋虽已澄清,仍遭民进党围攻。新北市议员唐慧琳直言,“行政院副院长”陈其迈竞选高雄市长时,身...

漳州开发区:服务型监管杜绝环保“一刀切”

台海网8月7日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 庄晓玲)近日,导报记者从漳州开发区获悉,已经停产两年的漳州开发区伟成油脂公司,于两周前重新恢复生产。   据悉,伟成油脂因受国际行情及该公司废弃污染问题,于2017年初进入停产状态。为强力推动问题整改,漳州环保局、漳州开发区环保局积极协助伟成油脂开展环保优化改造。漳州开发区环保局积极与企业沟通,主动服...

三明县级事业单位 优秀年轻干部可进入公务员队伍

台海网7月31日讯 据福建日报报道,近日,记者从三明市召开的提振干部精气神专题座谈会获悉,为打通事业编制干部激励晋升通道,三明试行在县级事业单位设置激励性专用副科级领导职数,为优秀年轻事业单位干部进入公务员队伍提供通道。   实绩导向、竞争择优。全市预留专用职数,通过竞争型选拔,用于激励德才素质好、实绩突出、群众公认,特别是在做好“四篇文章”、...

注意!8月起福州这类车上三环,罚150元记3分!

台海网7月27日讯 据福州日报报道 福州机动车又迎来新一轮“末位淘汰”!记者从市生态环境局获悉,8月1日起,福州将禁止国I汽车进入市区三环路以内行驶。违规者将收到150元罚款、记3分的处罚,符合条件的车辆提前淘汰将获得补助。   根据我市大气污染源解析结果,机动车尾气抢占了主要污染源的“前排”。推进国I汽车淘汰,进一步减少机动车尾气污染物排放,是福州持...

福建:向生态环保“一刀切”说不

台海网7月26日讯 据福建日报报道,中央生态环境保护督察工作中坚决禁止生态环境保护“一刀切”,严禁为应付督察不分青红皂白地采取紧急停工停业停产等简单粗暴行为,以及“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法。   我省各地积极落实省委办公厅、省政府办公厅《关于坚决禁止生态环保“一刀切”的通知》要求,坚持依法依规,科学施策,精准务实推进,把整改工作做严...