您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

2019厦门市中国农民丰收节活动开幕|礼赞70年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月19日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公翔)18日上午,以鹭岛庆丰收·礼赞七十年为主题的2019厦门市中国农民丰收节活动在翔安新圩开幕。厦门市不少农户纷纷到场晒出丰收成绩单,感受丰收的喜悦。

  活动现场,又大又圆的龙眼干、黄澄澄的百香果、香甜美味的花生酥……这些各具特色的优质农产品,引来不少市民前来选购。朱金镭是翔安区金镭果蔬专业合作社的负责人,这次他带来了自家合作社主打产品龙眼干。他告诉记者,这两年,在市科技特派员的指导下,他不仅种植改良龙眼品种,还做起了龙眼干深加工。随着近些年“惠农”政策春风的不断吹来,也让他在希望的田野上,感受到了丰收的喜悦。

  翔安去金镭果蔬专业合作社负责人 朱金镭:价格高的话,(收入与去年相比)增加百分之二三十,农民丰收节对农民这么关心,把我们农产品推出去,帮助我们解决销路问题,对我们企业的好处是很多。

  在活动现场,厦门市还首次组织龙眼干质量评比,5位农业专家现场选起龙眼干“状元”。评比结束后,厦门市还将总结龙眼干质量标准和龙眼种植方法,进一步向农户推广,从而打响新圩龙眼“品牌”,带动农民增产增收。

  厦门市科技特派员 唐星:在新圩种植龙眼有一万六千多亩,目前,嫁接只有两千多亩,我们想把一万多亩全部推广起来,作为我们新圩镇的特色产业,增强农民收入。

  据统计,今年上半年,全市农民人均收入达1.5万元,增长10.2%,总量继续排名全省第一、增速全省第三;乡村振兴示范村带动效应凸显,农村人居环境进一步改善,一批村庄焕发新颜;乡村产业融合提质增效,都市现代农业产业集群实现销售收入445亿元,增长9.8%;乡村休闲旅游业实现总收入5.16亿元,接待游客约413万人次,增长28%。农业农村呈现全面蓬勃发展的可喜态势。

  从18日开始,一直持续到10月底,厦门市还将组织开展一系列群众喜闻乐见的活动,全面展示厦门农村改革发展的新成就,展示厦门乡村振兴的新成果。 

相关新闻
泉州谋划整合建设市级乡村振兴示范“样板” 145个试点村纳入

记者从市政协组织开展的重点提案督办活动中获悉,全市谋划整合建设市级乡村振兴示范“样板”——   145个试点村纳入试点示范   台海网9月17日讯 据泉州网报道 实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。为进一步推动我市乡村振兴战略的实施和发展,市政协近日组织开展“实施乡村振兴战略”重点提案督办活动。 活动中,联合督办组对提案办理工作给予充...

庆丰收活动接地气 厦门市将举行丰收节系列活动

台海网9月16日讯 据厦门日报报道 今年9月23日农历秋分是第二个中国农民丰收节,市委农办等部门近日联合印发《2019年厦门市中国农民丰收节工作方案》,在10月上旬前,我市各区将以农民群众喜闻乐见的形式开展“庆丰收”系列活动。   今年的丰收节以“鹭岛庆丰收·礼赞70年”为主题,各区、镇、村将组织开展形式多样的丰收采摘、农耕文化传承、农产品展销、农民文体赛...

漳州华安:乡村振兴项目超额完成年度投资任务

台海网9月12日讯(通讯员 邹瑞城 海峡导报记者张雄敏)日前,导报记者走进漳州市华安县华丰镇高石村,只见村容整洁、环境幽雅,一栋栋古民居穿上了“新衣裳”,焕发出勃勃生机,如一幅山水画卷。这是华安乡村振兴暨脱贫攻坚竞赛项目之一。   今年来,华安县实施乡村振兴暨脱贫攻坚竞赛项目8个,总投资3115万元,年度计划投资2245万元,1-8月实际完成投资3090万元,...

闽清打造 “六清六美”新农村

台海网9月9日讯 据福州日报报道 乡村小道干净整洁,精致的竹篱笆里一片绿意盎然……近日,在闽清县池园镇顶坑村,随处可见这样的美丽画面。   顶坑村第一书记薛世喜介绍,自开展“六清”行动以来,当地共清理沟渠15条,围建篱笆30处1500米,拆除违章搭盖450平方米、残垣断壁3处、旱厕72间、猪圈5个,归整瓜棚瓜架15处,清运陈年垃圾100吨左右。   为优化乡村宜居...

《全国融媒体发展报告》在厦发布

台海网9月9日讯 (海峡导报记者 林泓)昨天,第十六届中国企业发展论坛城镇化建设峰会举行。峰会将焦点聚焦在融媒体方面,其中融媒体助力乡村振兴专题论坛中,多方共同探讨了乡村振兴过程中融媒体扮演的新角色。   论坛上探讨了如何让融媒体成为市县发展新动力,如何利用新媒体风口实现融媒体快速发展增长等议题,并联合发布了《全国融媒体发展报告》。