您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市十五届人大三次会议上午开幕 市长庄稼汉作政府工作报告

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■今天上午,市十五届人大三次会议在厦门人民会堂开幕。

  台海网1月9日讯 据厦门晚报报道  今天上午,市十五届人大三次会议在厦门人民会堂开幕。来自各行各业的市人大代表肩负着人民的重托出席会议。

  担任第一次全体会议主席团执行主席的是:庄稼汉、陈家东、叶重耕、陈沈阳、陈昭扬、陈紫萱、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、郑岳林、胡家榕。陈家东主持会议。

  张健等市领导,邹尔均、洪永世、洪华生、李秀记、蔡望怀、郭振家、郑道溪等省市老领导,厦门市中级人民法院、厦门市人民检察院、厦门海事法院主要负责人,孙永富等驻厦部队领导,部分中央和省部属驻厦单位领导,以及主席团其他成员在主席台就座。

  出席市政协十三届三次会议的市政协委员、市直有关部门负责人等列席开幕式。

  本次会议应出席代表293名,实到代表271名,符合法定人数。

  市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告。在回顾2018年工作时,庄稼汉说,过去一年,习近平总书记亲自向第二十届投洽会等致贺信,对福建、厦门工作作出重要指示批示,给全市人民巨大鼓舞。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委省政府和市委的决策部署,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以“双千亿”工作为抓手,推进高质量发展落实赶超,经济社会保持平稳健康发展。预计全年地区生产总值增长7.6%;固定资产投资增长10%;财政总收入1283.3亿元,增长8.1%,其中,地方级财政收入754.5亿元,增长8.3%;城乡居民人均可支配收入增幅高于经济增速;居民消费价格上涨2%左右;完成年度节能减排任务。

  庄稼汉说,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键之年。综合各方面因素,今年发展的主要预期目标为:地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长10%左右,财政总收入和地方级财政收入分别增长5%和3.5%左右,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民和农村居民人均可支配收入均增长8%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,完成国家和省下达的节能减排任务。

  庄稼汉强调,做好今年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作。为此,要重点做好八个方面的工作:高质量发展实体经济,着力构建现代化经济体系;狠抓投资消费出口,推动经济持续健康发展;落实经济特区新定位,进一步深化改革扩大开放;发挥前沿平台优势,持续深化对台交流合作;全力推进跨岛发展,提升城市发展科学化精细化智能化水平;全力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;切实保障和改善民生,推动社会治理共建共治共享;坚决打好三大攻坚战,为全面建成小康社会提供有力保障。

  市发改委和市财政局向大会提交了《关于厦门市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《关于厦门市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》。

相关新闻
泉州市政府工作报告提及晋江达26处

“晋江经验” 、安踏一体化、晋东新区……   台海网1月9日讯 据晋江新闻网报道 昨日,晋江代表团审议泉州市政府工作报告。“晋江经验”、安踏一体化、泉州晋江机场、金门供水工程、晋东新区、福州大学晋江科教园等“晋江元素”写入报告。报告中直接或间接提及“晋江”的地方达26处。   在2018年工作回顾中,报告提及晋江的包括:泉州晋江机场新增国际及地区航线5...

泉州市十六届人大四次会议开幕 市政府工作报告重点速览

开工建设白濑水利枢纽主体工程 融入闽西南协同发展区,推进厦漳泉同城化建设 建成城东至北峰快速通道 实施泉州晋江机场改扩建工程 建成桃花山至观音山绿廊、 大坪山步行环线、绿道二期工程 坚持不懈推进“古泉州(刺桐)史迹”申遗 建成投用歌舞剧院、“文化泉州云”项目 加快美术馆...

厦门市台商政协委员:台商应积极融入“一带一路”建设

新华社厦门1月8日电(记者 付敏)在8日开幕的厦门市政协十三届三次会议上,多位厦门市台商政协委员表示,厦门台商要抓住机遇,积极融入“一带一路”建设,分享“一带一路”红利。   厦门市台商政协委员陈岱桦认为,厦门作为海上丝绸之路的起点城市之一,与东南亚国家有着深厚的渊源。厦门台商可以透过“一带一路”建设,携手大陆企业,挖掘东南亚国家在商业、金融、...

厦门市人民代表大会常务委员会公告

台海网1月9日讯 据厦门网报道 湖里区人大常委会补选叶重耕为市十五届人大代表,厦门市人大常委会第二十一次会议同意代表资格审查委员会的审查报告,确认叶重耕的代表资格有效。   海沧区人大常委会接受了郑慧丽因到龄退休提出辞去市人大代表职务,驻厦部队接受了张磊因转业提出辞去市人大代表职务。依照代表法、选举法的有关规定,郑慧丽、张磊的代表资格终止。  ...

加强文化自信 厦门市市人大代表建议立法保护闽南方言

台海网1月9日讯 据海西晨报报道 “厦门的一家三代人,70多岁的老人可能会讲流利的闽南话,50多岁的儿子和30多岁的孙子可能只掌握了一部分闽南话表达方式,而10岁的曾孙可能就只会听却不会说闽南话了。如今,闽南话逐渐在年轻一代中‘流失’,闽南方言传承状况令人担忧。”杨锦强对闽南话的传承与保护进行了重点关注、充分调研,提交了一份关于闽南话文化保护及传播传...