您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

培育一批“单项冠军”企业!厦门市政府工作报告强调“高质量发展”

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码


▲东南国际航运中心

  台海网1月10日讯(海峡导报记者 沈华铃 林连金/文 吴晓平/图)今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键之年。在这样一个具有特殊纪念意义的年份里,今年的市政府工作报告明确提出,厦门要高质量发展实体经济,着力构建现代化经济体系;狠抓投资消费出口,推动经济持续健康发展;落实经济特区新定位,进一步深化改革扩大开放;发挥前沿平台优势,持续深化对台交流合作。

关键词 创新驱动

培育“单项冠军”“小巨人”企业

  实体经济是厦门高质量发展落实赶超的第一支撑,政府工作报告表示,今年,厦门市将继续高质量发展实体经济,着力构建现代化经济体系,把创新作为第一动力,把产业作为第一战。?中?嵘?б媪醇壑盗。

  其中,强化企业创新主体地位,激励企业加大研发投入,加强技术储备。根据市政府工作报告,今年厦门将培育一批“独角兽”“单项冠军”“专精特新小巨人”企业,新增200家国家高新技术企业。此外,加快培育引进新型高水平研发机构,推动中国航天十二院厦门分院、沈阳新松机器人产业研究院等项目落地,新增10家国家级研发平台。优化创新创业生态,加快发展创新工场、加速器等新型孵化模式,新增30家专业化众创空间、10家科技企业孵化器。

关键词 智能制造

争创国家数字经济发展示范区

  制造业的高质量发展,将被放到更加突出的位置。今年将加快平板显示产业技术创新,推动计算机与通讯设备产业软硬件融合,重点布局新型显示技术,大力发展高端服务器与存储设备等核心产业。同时,推动机械装备产业突破一批核心基础零部件和先进基础工艺,加快实现智能制造。

  此外,大力发展动漫游戏、设计服务、影视演艺、艺术品等文化创意产业。同时,积极培育软件信息平台型企业,支持软件企业向大数据、移动互联网、物联网、云计算等领域发展,促进人工智能与经济社会发展深度融合,争创国家数字经济发展示范区。

关键词 “双千亿”工作

完善岛外四区商业设施配套

  在实施“双千亿”工作方面,今年将引进更多大项目,瞄准世界500强、全国百强,引进一批投资强度大、科技含量高、创新能力强的项目。同时,狠抓“五个一批”项目攻坚,推动翔安机场主体工程、“一场两馆、新会展中心”、黄厝国际会议中心等一批重大基础设施项目,厦钨新能源材料产业园、金鹭硬质合金产业园等一批重大产业项目,滨海旅游浪漫线三期、同安一中滨海校区等一批民生补短板项目集中开工建设。

  此外,还将加快消费领域基础设施建设,优化城市核心商圈功能,完善岛外四区商业设施配套,加快农贸市场改造提升,推动商贸转型升级。大力培育中高端消费,力促邮轮中心保税综合体等一批优质项目开工建设。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市2019年预算财政支出有14个重点

台海网1月10日讯 (海峡导报记者 沈华铃)过去的2018年,厦门花了哪些钱?今年,又有多少钱可以花,将花在哪里呢?昨日上午,《关于厦门市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》提交厦门市第十五届人大三次会议审议。 2018年账单:民生支出占七成以上   报告显示,去年厦门全市一般公共预算总收入1283.3亿元,为预算的100.1%,增长8.1%,全市一般公共预算支出...

厦门市第十五届人大三次会议开幕,市长庄稼汉作政府工作报告

台海网1月10日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 吴晓平/图) 昨日上午,厦门市第十五届人民代表大会第三次会议在厦门人民会堂正式开幕,来自全市各行各业的人大代表带着全市人民的重托参加大会。厦门市市长庄稼汉代表厦门市人民政府向大会作政府工作报告,回顾政府2018年的工作,并对今...

厦门市长:今年对台交流合作将力促“四通”

台海网1月9日讯 据中新社厦门1月9日电(记者杨伏山) 厦门市市长庄稼汉9日称,今年厦门将发挥前沿平台优势,持续深化对台交流合作,大力促进经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,为推动两岸关系和平发展作出更大贡献。   当天,厦门市第十五届人民代表大会第三次会议开幕。在第一次全体会议上,庄稼汉向与会代表报告该市政府工作时,提出今年将...

厦门市十五届人大三次会议开幕 政府工作报告出炉!2019年,我们要这样干

今天上午,市十五届人大三次会议在厦门人民会堂开幕。来自全市各行各业的市人大代表肩负人民重托出席盛会。 担任第一次全体会议主席团执行主席的是:庄稼汉、陈家东、叶重耕、陈沈阳、陈昭扬、陈紫萱、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、郑岳林、胡家榕。陈家东主持会议。 张...

厦门市临夏州深化扶贫协作

台海网1月9日讯 据甘肃日报报道 日前,记者从临夏州脱贫攻坚领导小组办公室获悉,厦门市临夏州东西扶贫协作在产业协作、劳务输转、人才交流、社会帮扶、商贸旅游、结对帮扶等方面的交流合作进一步深化,东西扶贫协作喜结硕果。   临夏州和厦门市建立党政互访和联席会机制,加强互访对接。临夏州委常委会、州政府常务会专题研究东西扶贫协作工作,确保资金使用更精...