您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市2019年预算财政支出有14个重点

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网1月10日讯 (海峡导报记者 沈华铃)过去的2018年,厦门花了哪些钱?今年,又有多少钱可以花,将花在哪里呢?昨日上午,《关于厦门市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》提交厦门市第十五届人大三次会议审议。

2018年账单:民生支出占七成以上

  报告显示,去年厦门全市一般公共预算总收入1283.3亿元,为预算的100.1%,增长8.1%,全市一般公共预算支出892.5亿元。市本级一般公共预算收入534.9亿元,为预算的100.5%,增长8.7%,市本级一般公共预算支出505.3亿元。

  去年厦门坚持把支持经济发展的着力点放在实体经济上,发挥财政政策和资金的引导作用,加快推动产业转型升级。此外,去年厦门做好民生支出保障,民生支出占一般公共预算支出比重保持七成以上,努力改善社会民生事业发展不平衡、不充分问题。其中,教育方面投入40亿元,用于教育发展扩容提质;医疗方面投入39亿元,加快建设健康厦门;投入33亿元,扎紧扎牢民生兜底工作;投入59亿元,有效落实惠民实事。

  同时,多渠道、低成本筹集资金保障城市建设和运营,促进区域协调发展,不断增强城市的承载力和宜居度。投入69亿元拥有新城建设提速提质,26亿元用于实施乡村振兴,101亿元用于完善基础设施,投入29亿元打好污染防治攻坚战。

2019年预算:财政支出有14个重点

  根据报告,今年全市一般公共预算总收入安排1316.1亿元,增长5%,全市可安排的收入总量为840亿元,相应安排支出840亿元。市本级可安排的收入总量为426.5亿元,相应安排支出426.5亿元。全市政府性基金收入安排357.6亿元,可安排的收入总量为381.7亿元,相应安排支出381.7亿元。全市国有资本经营预算收入安排16.5亿元,相应安排支出10.8亿元。全市社会保险基金收入安排163.5亿元,支出安排142.1亿元。

  根据报告,今年,厦门的预算安排将统筹兼顾优化支出结构,坚持勤俭办事业,政府带头过“紧日子”,从严控制和压缩一般性支出,用好增量、激活存量,加大专项资金整合力度,围绕抓重点、补短板、强弱项,把有限的资金用在刀刃上,集中财力支持产业转型、民生保障、城市建设、生态环保等领域支出。今年的财政支出有14个重点,其中,全面推进跨岛发展战略,将安排116亿元,可谓重中之重。

相关新闻
厦门市第十五届人大三次会议开幕,市长庄稼汉作政府工作报告

台海网1月10日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 吴晓平/图) 昨日上午,厦门市第十五届人民代表大会第三次会议在厦门人民会堂正式开幕,来自全市各行各业的人大代表带着全市人民的重托参加大会。厦门市市长庄稼汉代表厦门市人民政府向大会作政府工作报告,回顾政府2018年的工作,并对今...

厦门市长:今年对台交流合作将力促“四通”

台海网1月9日讯 据中新社厦门1月9日电(记者杨伏山) 厦门市市长庄稼汉9日称,今年厦门将发挥前沿平台优势,持续深化对台交流合作,大力促进经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,为推动两岸关系和平发展作出更大贡献。   当天,厦门市第十五届人民代表大会第三次会议开幕。在第一次全体会议上,庄稼汉向与会代表报告该市政府工作时,提出今年将...

厦门市十五届人大三次会议开幕 政府工作报告出炉!2019年,我们要这样干

今天上午,市十五届人大三次会议在厦门人民会堂开幕。来自全市各行各业的市人大代表肩负人民重托出席盛会。 担任第一次全体会议主席团执行主席的是:庄稼汉、陈家东、叶重耕、陈沈阳、陈昭扬、陈紫萱、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、郑岳林、胡家榕。陈家东主持会议。 张...

厦门市临夏州深化扶贫协作

台海网1月9日讯 据甘肃日报报道 日前,记者从临夏州脱贫攻坚领导小组办公室获悉,厦门市临夏州东西扶贫协作在产业协作、劳务输转、人才交流、社会帮扶、商贸旅游、结对帮扶等方面的交流合作进一步深化,东西扶贫协作喜结硕果。   临夏州和厦门市建立党政互访和联席会机制,加强互访对接。临夏州委常委会、州政府常务会专题研究东西扶贫协作工作,确保资金使用更精...

新建民用建筑应修建防空地下室 厦门市新修订人防管理办法正式施行

■建筑物顶上的人防设施   台海网1月9日讯 据厦门晚报报道 今年1月1日开始,新修订的《厦门市人民防空管理办法》(以下简称新《办法》)正式施行,此前的旧办法废止。昨天上午,厦门市人民防空办公室主任陈永茂接听市长专线电话,为社会公众解读新《办法》。   新形势   厦...