您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市第十五届人大三次会议开幕,市长庄稼汉作政府工作报告

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网1月10日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 吴晓平/图) 昨日上午,厦门市第十五届人民代表大会第三次会议在厦门人民会堂正式开幕,来自全市各行各业的人大代表带着全市人民的重托参加大会。厦门市市长庄稼汉代表厦门市人民政府向大会作政府工作报告,回顾政府2018年的工作,并对今年工作提出建议。

  当天会议上,《关于厦门市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《关于厦门市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》提交大会审议。

  政府工作报告提出,2018年预计全年地区生产总值增长7.6%,城乡居民人均可支配收入增幅高于经济增速;2019年经济发展主要预期目标:地区生产总值增长8%左右,城镇居民和农村居民人均可支配收入均增长8%。

回顾2018年

“双千亿”工作成效显著

  2018年是改革开放四十周年,厦门市政府工作也亮点纷呈,庄稼汉市长在报告中说,一年来,厦门坚持调结构、促转型,发展质量效益取得新成效。

  其中,创新步伐明显加快,产业链群不断壮大,新增计算机与通讯设备、机械装备、文化创意3条千亿产业链群,累计达8条。开放步伐持续加快,荣获国际友城交流合作奖“六连冠”。对台交流合作扎实推进,国家级两岸青创基地增至7家,在厦台湾创业团队达500个,“厦门惠台60条”及其细则顺利实施,台胞台企“双待遇”得到有效落实。坚持出重拳破难题,三大攻坚战取得新进展;坚持拓空间优环境,城市功能品质得到新提升;坚持转作风提效能,政府自身建设呈现新气象。

新增学位、床位历年最多

  过去一年,厦门市坚持补短板、惠民生、人民生活水平实现新改善。其中,社会事业繁荣发展,建成20个中小学项目,开建20个幼儿园项目。厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区正式招生,双十中学、外国语学校、实验小学岛外校区开工建设。建成厦门大学附属翔安医院、弘爱医院、心血管医院等一批重点医疗项目。新增中小学、幼儿园学位2.75万个,新增医疗床位4000张,均为历年最多。

  社会保障力度加大,36项为民办实事项目全部完成,城镇新增就业18.7万人。开建保障性住房2.8万套,在建6.25万套、推出1.97万套,是受理量最多、推出数量最多、保障范围最广的一年。社会治理取得实效,其中,建成全市统一的食品安全信息追溯管理平台,食品安全综合考评和群众满意度均位列全省第一。安全生产事故死亡人数下降18.2%,刑事警情下降23.8%,社会治安持续向好。

谋划2019年

八个方面做好今年工作

  根据市政府工作报告,今年厦门市将重点做好八个方面工作,即高质量发展实体经济,着力构建现代化经济体系;狠抓投资消费出口,推动经济持续健康发展;落实经济特区新定位,进一步深化改革扩大开放;发挥前沿平台优势,持续深化对台交流合作;全力推进跨岛发展,提升城市发展科学化、精细化、智能化水平;全力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;切实保障和改善民生,推动社会治理共建共治共享;坚决打好三大攻坚战,为全面建成小康社会提供有力保障。

建设新时代人民满意政府

  报告的最后,庄稼汉指出,要坚决把高质量发展落实赶超的重任扛在肩上,把解决群众关心关注的热点问题抓在手中,全面加强政府自身建设,切实做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、作风过硬,推动厦门发展再上新台阶。

  其中,要强化担当作为,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,深入开展“加大晒的力度、加快赶的进度”活动,定期晒指标进度、晒项目开竣工,以此晒出问题差距、晒出思路对策、晒出落地项目,赶出闯劲、赶出冲劲、赶出质量效益。

  另外,要建设廉洁政府,认真贯彻落实中央八项规定精神及省市实施办法,集中整治形式主义、官僚主义,严防“四风”问题回潮反复。保持无禁区、全覆盖、零容忍高压态势,严防关键岗位和重点领域廉政风险,严查各类违规违纪行为,严惩群众身边腐败问题。认真履行“一岗双责”,用好监督执纪“四种形态”,强化廉政警示教育,让广大公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,形成风清气正的良好政治生态。

相关新闻
厦门市长:今年对台交流合作将力促“四通”

台海网1月9日讯 据中新社厦门1月9日电(记者杨伏山) 厦门市市长庄稼汉9日称,今年厦门将发挥前沿平台优势,持续深化对台交流合作,大力促进经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,为推动两岸关系和平发展作出更大贡献。   当天,厦门市第十五届人民代表大会第三次会议开幕。在第一次全体会议上,庄稼汉向与会代表报告该市政府工作时,提出今年将...

厦门市十五届人大三次会议开幕 政府工作报告出炉!2019年,我们要这样干

今天上午,市十五届人大三次会议在厦门人民会堂开幕。来自全市各行各业的市人大代表肩负人民重托出席盛会。 担任第一次全体会议主席团执行主席的是:庄稼汉、陈家东、叶重耕、陈沈阳、陈昭扬、陈紫萱、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、郑岳林、胡家榕。陈家东主持会议。 张...

厦门市临夏州深化扶贫协作

台海网1月9日讯 据甘肃日报报道 日前,记者从临夏州脱贫攻坚领导小组办公室获悉,厦门市临夏州东西扶贫协作在产业协作、劳务输转、人才交流、社会帮扶、商贸旅游、结对帮扶等方面的交流合作进一步深化,东西扶贫协作喜结硕果。   临夏州和厦门市建立党政互访和联席会机制,加强互访对接。临夏州委常委会、州政府常务会专题研究东西扶贫协作工作,确保资金使用更精...

新建民用建筑应修建防空地下室 厦门市新修订人防管理办法正式施行

■建筑物顶上的人防设施   台海网1月9日讯 据厦门晚报报道 今年1月1日开始,新修订的《厦门市人民防空管理办法》(以下简称新《办法》)正式施行,此前的旧办法废止。昨天上午,厦门市人民防空办公室主任陈永茂接听市长专线电话,为社会公众解读新《办法》。   新形势   厦...

厦门市十五届人大三次会议上午开幕 市长庄稼汉作政府工作报告

■今天上午,市十五届人大三次会议在厦门人民会堂开幕。   台海网1月9日讯 据厦门晚报报道 今天上午,市十五届人大三次会议在厦门人民会堂开幕。来自各行各业的市人大代表肩负着人民的重托出席会议。   担任第一次全体会议主席团执行主席的是:庄稼汉、陈家东、叶重耕、陈沈阳...