您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门公布商事登记改革配套实施细则 经营场所仍实行“负面清单”管理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月10日讯 据厦门日报报道 厦门市人民政府办公厅日前公布了《厦门市商事主体登记及信用信息公示办法》《厦门市商事主体登记备案办法》《厦门市商事主体经营场所备案及监管若干规定》和《厦门市经营场所禁设区域目录》,对备受创业者关注的商事登记审批事项、经营场所限制和登记备案事项等再次作出明确规定。

  据了解,厦门市自2014年元旦起全面实施厦门商事登记制度改革,当年同步生效的《厦门市商事主体登记及信用信息公示办法》等改革相关的四个法规和配套实施细则有效期为5年,到今年元旦失效。因此,厦门市政府重新发布了上述法规及配套实施细则,自2019年1月1日起实施,有效期也为5年。

  商事主体行政处罚信息

  将被公示3年

  此次发布的《厦门市商事主体登记及信用信息公示办法》明确,商事主体登记及信用信息公示内容包含商事主体经营许可资质信息、商事主体年度报告信息、商事主体经营异常名录信息、严重违法失信企业信息等八项内容。

  其中,商事登记簿记载的登记事项、按规定应当公示的备案事项、年度报告、经营异常名录等信息,应长期予以公示;行政许可资质信息的公示期限与行政许可资质的有效期一致;商事主体的行政处罚信息、双随机抽查信息、依法应当公示的其他监管信息、与商事主体登记及信用监管相关的其他信息公示期限为3年。信息公示期限届满的,公示的信息将被转为档案保存。

  《办法》要求商事主体应当于每年1月1日至6月30日,按照商事登记机关规定的格式,通过信息平台如实公示其上一年年度报告,并接受商事登记机关的监督。商事主体不按期公示年度报告或者通过住所无法联系的,商事登记机关将其从商事登记簿中移出,载入经营异常名录,并通过信息平台公示。对商事主体被剔除名称负有个人责任的法定代表人、负责人,将不得担任法定代表人或董事、监事、高级管理人员。

  目录基本相同

  涉16项经营项目

  新发布的《厦门市商事主体经营场所备案及监管若干规定》也重申,政府对涉及危及公共安全、高污染行业、油烟噪音扰民、世界文化遗产保护、影响历史风貌和城市景观等事项的经营场所将实行严格监管,要求相关行政许可机关、监管部门依据法律、法规对经营场所禁设区域进行梳理。同时,市政府也重新公布了《厦门市经营场所禁设区域目录》,明确自2019年1月1日起对经营场所继续实行“负面清单”管理。

  记者注意到,此次发布的目录与2014年版基本相同,共涉及16项经营项目。(记者 陈泥)

相关新闻
2019厦门经济社会发展有哪些重点?

台海网1月10日讯 据厦门晚报报道 加快岛外新城建设,第二西通道主体隧道实现贯通,推进5G网络技术商用……2019年,厦门人的生活将会有很多期待和惊喜。   经过一年的打拼,2018年厦门交出一份亮眼的“成绩单”,高质量发展稳步推进,高素质创新创业之城加快建设,高颜值生态花园之城全面构建,城市现代化国际化水平不断提升。2019年是新中国成立70周年,是坚持高质...

从1.2万所学校中脱颖而出 厦门集美这所中职实力数一数二

学生们在校内工作室操作数控机器人。      ▲竞赛小组的学生们专心致志进行日常训练。      计算机检测维修与恢复竞赛小组的学生在校内活动室进行日常训练。      ▲学生们在校内进行小视频拍摄课程。   它有“双师型”老师   既是讲师也是工程师   它有“能文能...

十大关键词共话厦门2019年“小目标”

台海网1月10日讯 据海西晨报报道 过去一年,厦门全市上下稳中求进,各项工作取得成效。新的一年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键之年,厦门各项事业如何再上新台阶?   昨日,厦门市十五届人大三次会议开幕,市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告,...

代表委员点赞厦门城市管理水平

市十五届人大三次会议昨开幕,代表们认真听取政府工作报告。 何炳进 摄   台海网1月10日讯 据厦门晚报报道 课后延时服务是服务家长的好事、实事,应该继续推进去做,但这些“非教学活动”要统筹考虑,不能影响教师的主业;厦门“礼让斑马线”已形成良好的风气,如果启用智能斑...

厦门安监部门创新机制 制定“红黑名单”保障安全生产

▲工作人员为市民讲解安全生产信用体系。(市安监局供图)   台海网1月10日讯 据厦门日报报道 无证非法违法组织生产经营活动,未严格落实施工安全协议,在非专用仓库储存危险化学品……在生产过程中,这些逾越“安全红线”的行为屡屡出现,让人捏一把汗。2018年,市安监局通过本...