您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市2月1日起正式实施轨道交通条例

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ● 若有在地铁内吸烟、吐痰等不文明行为者,最高罚200元

  ● 乘客伪造乘车凭证被查,可按最高单程票价5倍收票款

  ● 不按规定安检的乘客,安检员有权拒绝其进站乘车

台海网1月31日讯 据海西晨报报道  明天起,《厦门经济特区轨道交通条例》(以下简称《条例》)将正式实施,今后市民若在地铁内吸烟、吐痰等,有影响地铁公共秩序和环境卫生行为的,或将被处最高200元罚款。

哪些行为可能被罚款?乘坐地铁要注意什么?晨报记者为您一一解析。

不文明乘车最高罚两百

厦门轨道集团介绍,以前面对乘客的不文明行为,他们仅能劝导,无法采取处罚措施。据统计,去年一年,地铁工作人员在文明劝导工作中发现派发传单、吸烟、躺卧踩踏座椅、付费区内饮食等不文明行为4万多起。

随着《条例》的实施,今后乘客在地铁上有以下不文明行为,有关部门将可对其进行处罚了。

这些不文明行为包括:在车站内摆摊设点、堆放杂物、拉客揽客以及在车站、列车内擅自兜售或者散发物品、报纸、广告、宣传品等;在车站、列车内吸烟,点燃明火,随地吐痰、便溺、吐口香糖以及乱扔果皮、纸屑、包装物等。

还包括携带宠物、活畜禽等动物乘车(军警人员执行公务携带军警犬、盲人携带导盲犬或者肢体重残人携带扶助犬除外);在车站付费区、列车内进食(婴儿、病人饮食除外);在车站、列车或者其他轨道交通设施上乱涂写、乱刻画、乱张贴、乱悬挂物品等;在车站、列车内使用滑板、溜冰鞋、独轮车、平衡车等代步工具。

在车站、列车内起哄、躺卧、踩踏座椅、追逐打闹、大声喧哗、乞讨、卖艺等扰乱乘车秩序以及其他阻碍、影响乘客顺畅通行;在车站、列车内无故滞留,或者在运行的自动扶梯、活动平台逆向行走等妨碍通行,也属违规,或将受罚。

据悉,有以上影响轨道交通公共秩序和环境卫生行为的,由轨道交通经营单位责令改正,处50元以上200元以下的罚款。

上一页 1 2下一页
相关新闻
治污及时 厦门集美天水路站附近路段干净啦

1月24日,导报热线新闻《雨水井盖不断往外冒污水》一文中,报道了“集美地铁天水路站附近一个井盖不断外溢污水,整个路段臭气熏天”一事。   昨日,市民黄先生告诉导报记者,几天前有相关工作人员到场进行了处理,如今路面已经没有污水。“现在这里的路面宽敞又干净,大家可以放...

春节期间3000多名工人留岗 保障厦门地铁建设

台海网1月29日讯 据厦门广电网报道 记者今天(29日)从厦门轨道交通集团了解到,春节期间,全市将有3000多名工人继续奋战在地铁建设一线。详细情况请晓俊来给大家介绍。   为加快高质量发展,推动“双千亿”工作,春节期间,厦门地铁将按照“不停工、少停工、早复工”的原则,留岗三千多名工人奋战在建设一线,保障地铁项目的建设进度。   来自甘肃的彭正勇是厦...

《厦门经济特区轨道交通条例》2月1日起施行 这些东西禁止携带

■地铁1号线乘客过安检。    ■地铁站内醒目位置的违禁品提示牌。   台海网1月29日讯 据厦门晚报报道 仿真枪支、管制刀具,这些都是乘坐地铁禁止携带的物品,可仍然有人置若罔闻。据介绍,因携带违禁品乘地铁被拘留,去年发生7起,今年1月以来有3起,均是携带仿真枪支、管制刀...

《厦门经济特区轨道交通条例》2月1日起施行 这九种行为要罚款

■文明乘坐地铁出行。   ■自觉接受安检,让出行更安心。   ■乘坐地铁,请自觉遵守规定。   台海网1月24日讯 据厦门晚报报道 乘坐地铁可以带宠物吗?可以躺卧在座椅上吗?可以在列车上吃东西吗?《厦门经济特区轨道交通条例》(简称“条例”)将从2月1日起施行,以上行为都...

厦门地铁2019春运客流量或达530万人次 将适当延长运营时间

台海网1月18日讯 据海西晨报报道 昨日下午,厦门市2019年道路春运动员部署会,在市交通大厦正式举行。晨报记者从会上获悉,今年春运时间为1月21日至3月1日,届时,厦门客运量将创历史新高,预计将达1119.8万人次(不含公交、轮渡和旅游客运),同比增长3.2%,为道路交通安全带来持续压力。   地铁客流量   或达530万人次   根据节日特征和2018年春运期间的客...