您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市长庄稼汉答记者问

www.taihainet.com 来源: 人民网-福建频道 用手持设备访问
二维码

台海网9月3日讯 据人民网报道  福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场进入了现场问答环节。

新华社记者

新华社记者:庄市长好,我是新华社的记者。刚才我注意到您在刚才发言当中提到高质量、高素质和高颜值,我想高质量和高素质离不开产业转型升级和战略驱动,想请市长介绍一下厦门在这方面的一些作为和推进情况,有哪些思路和举措?谢谢!

厦门市委副书记、市长庄稼汉答记者问

厦门市委副书记、市长庄稼汉:感谢新华社记者的提问!历届市委市政府都高度重视高质量发展,坚定落实新发展理念,加快产业转型升级,取得良好成效,全市经济可持续竞争力进入全球百强,为建设高素质的创新创业之城创造了坚实基础。

  主要做法有这么几项:
  
  一是抓创新驱动。坚定实施创新驱动发展战略,加快聚集创新要素,汇聚创新人才,打造创新平台。我刚才在总体情况介绍当中也介绍到,我们连续两年入选“推动实施‘中国制造2025’、促进工业稳增长和转型升级成效明显的市”。最近这几年来,我们先后获批知识产权示范城市、小微企业创业创新基地示范城市等,火炬高新区国家双创示范基地建设获国务院表扬,自创区建设在全省考评中获得第一,中国城市科技创新指数居第11位,中国创新创业指数居第9位。在抓创新驱动的时候,具体做这么几个事:第一,加快培育高新技术企业。历届市委市政府注意建立高新技术企业梯次培育体系,刚开始我们先认定一批科技型的中小微企业,然后加快培育,最后让他成长为市级的高新技术企业。接着再进一步进入国家级的高新技术企业,再发展成为科技小巨人顶尖企业。目前厦门国家级高新技术企业数占全省总量的42.8%,科技进步对经济增长贡献率达65%。第二,加快各种创新和研发平台建设。目前,厦门已经有各种各样的实验室、技术中心540多家(其中国家级28家),建成各类公共技术服务平台95个(其中国家级4家),建成小微企业创业创新示范基地22家、众创空间203家。这两年还大力发展平台型的企业,用平台型的企业孵化高新技术企业,每万人有效发明专利拥有量为全国平均的2.4倍,被评为中国最具活力的城市之一。

二是抓结构优化。我们主动放弃高污染、高能耗的企业和粗放型的行业,着力推进产业发展高端化,推进现代服务业提质增效。我们做了这么几个事:(1)抓“三高”企业的培育(“三高”企业指高技术、高成长、高附加值的企业),目前已突破2000家。(2)实施千亿产业链群培育工程,根据厦门产业发展的实际确立12条产业链群为主攻方向,目前已有平板显示、计算机与通讯设备、机械装备、旅游会展、金融服务、软件信息、航运物流、文化创意8条产业链群规模超过千亿。(3)提升存量,优化增量。加强企业的技术改造和增资扩产,全市有331个投资超过亿元以上的增资扩产项目,总投资3918亿。最近厦门注重招商引资,有一批好项目、大企业落地厦门,像厦钨永磁电机、趣店科技、神州优车、瑞幸咖啡等一批大企业大项目。趣店总部搬到厦门后发展速度非常快,原来预计三年内税收贡献超过3个亿,今年上半年税收就已经超过3个亿。我们还落地了两个新的大项目,一个是总投资480亿元的天马6代线,一个是总投资100亿元中航锂电,这两个项目都是和央企合作的大项目。

三是抓“四新”经济。大力发展新技术、新产业、新模式、新业态,战略性新兴产业产值占全市工业总产值近一半,形成了光电、软件、生物与新医药、电力电器、钨材料、视听通讯等6个国家级特色产业基地。目前厦门软件发展速度非常快,软件园三期有100个以上的项目同时在建。生物与新医药最近加大跟国内外一些科研单位的合作,包括刚才前面讲的四川大学华西医学研究院。半导体和集成电路、新材料、生物医药等新兴产业近年均保持两位数以上增长。一些重大赛事和平台落在厦门,比如中国人工智能大赛永久落户厦门,为我们对接最新的人才、技术创造了很好的条件,目前人工智能的水平在全国居第8位。注重加快数字经济与实体经济的融合发展,与华为共同建设超算中心和鲲鹏产业生态基地,这些都是重要的载体和平台,将对“四新”经济的发展提供重要的技术支撑和人才支撑。

下一步,我们将坚持从供给侧发力,围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,实施产业基础再造工程,加快推动发展先进制造业,培育和壮大战略性新兴产业,大力推进现代服务业提速提质,着力构建多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局。

我就回答到这里,谢谢大家!

相关新闻
新闻发布会厦门专场正在举行:庄稼汉市长答记者问

新华社记者提问   提问:庄市长好,我是新华社的记者。刚才我注意到您在刚才发言当中提到高质量、高素质和高颜值,我想高质量和高素质离不开产业转型升级和战略驱动,想请市长介绍一下厦门在这方面的一些作为和推进情况,有哪些思路和举措?谢谢!   回答:感谢新华社记者的提问!历届市委市政府都高度重视高质量发展,坚定落实新发展理念,加快产业转型升级,取...

庄稼汉:厦门全市经济可持续竞争力已进入全球百强

新华社记者在发布会上提问,高质量和高素质离不开产业转型升级和战略驱动,厦门在这方面的一些作为和推进情况,有哪些思路和举措? 台海网9月3日讯 据人民网报道 发布会上,庄稼汉市长在答新华社记者提问时表示,厦门历届市委市政府都高度重视高质量发展,坚定落实新发展理念,加快...

厦门的发展成就有六个特点 市长庄稼汉介绍总体情况

台海网9月3日讯 据人民网报道   感谢主持人!尊敬的各位记者朋友们,女士们、先生们:   大家上午好!非常高兴向大家介绍厦门经济社会发展的情况。受省委常委、厦门市委书记胡昌升同志的委托,我谨代表厦门市委市政府,对大家长期以来给予厦门的关心支持和帮助表示衷心的感谢!...

庄稼汉市长介绍情况:习近平总书记为厦门发展指明前进方向

台海网9月3日讯 据人民网报道 新闻发布会上,庄稼汉市长就围绕《坚持高质量发展建设高素质高颜值现代化国际化城市》向与会嘉宾介绍厦门经济社会发展情况。   庄稼汉市长说:厦门是习近平总书记在福建工作的第一站。习近平总书记是厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,...

厦门市长庄稼汉介绍情况:厦门发展成就有六大特点

厦门市委副书记、市长庄稼汉 台海网9月3日讯 据人民网报道 发布会上,庄稼汉市长概括介绍厦门发展成就的六大特点。   一是经济发展高素质。厦门区域面积非常小,只有1700平方公里,相当于福建省一个中等县的面积。外来人口加户籍人口410万,去年厦门GDP是4791亿,总量不大,但厦...