您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

今年中考部分科目将设A、B卷 考试时间仍安排在6月中下旬

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网1月5日讯(海峡导报记者 梁静 林芹)2018年中考部分科目将设A、B卷,B卷的难度略高于A卷。该消息来自省教育厅官网于昨日发布的《关于做好2018年中考中招工作的通知》,也就是说,今年厦门中考的命题还是由省里统一组织,不过厦门将有可能申请使用B卷。只是,目前省教育厅并未明确究竟是哪几个科目将命制A、B卷。

部分科目命制A、B卷

  根据省教育厅的通知,今年中考部分科目命制A、B卷,A卷为全省统一使用,B卷区分度略高,各设区市可结合实际提出使用B卷申请,经省教育厅同意后实施。

  从2017年起,厦门中考首次回归全省统考,即由省里统一命题,原因是要对接高考的全国卷。不过首次统考之后,厦门发现由全省统一命题的试卷区分度不够,因此,今年中考厦门极有可能将申请使用B卷,不过确切消息还需以厦门市教育局发文为准。

  其实,无论是使用A卷还是B卷,考生和家长们都无需担心,因为这对本市考生的升学影响并不大。原因是,实行全省统考也只是在考试上统一组织实施,招生仍以市为单位单独进行,也就是说,中考是各地市自己的“内部竞争”,因此考生只要跟紧老师步伐,扎扎实实备考即可。

6月中下旬全省中考

  此外,今年中考的考试科目、考试内容、考试方式、相关科目(项目)考试实施主体等要求均保持稳定。考试时间仍安排在6月中下旬进行,具体考试时间和科目顺序由省教育考试院另行通知。对省级统考科目,设区市要继续实行计算机网上阅卷。

  省教育厅要求,全省设区市教育局要强化中考报名和高中阶段学校招生计划编制管理。市级中考中招管理部门要建立中考报名管理平台,统一组织考试报名,并于报名前发布报名条件等信息。县(市、区)和学校均不得在平台外自行组织报名。

相关新闻
教育部否认“义务教育升级为十二年”“中考取消”传闻

新华社北京12月5日电(记者胡浩)针对近日网传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人5日予以否认。   “当前,还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件,高中阶段教育的主要任务是加快普及步伐,满足初中毕业生接受高中教育的需要。”该负责人表示,现阶段不可能将九年义务教育升级为十二年制。   “今年教育部等四部...

中考成绩和各科等级划定标准昨公布 状元花落湖滨中学

-今天,考生可到报名点领取中考成绩报告单。   台海网7月14日讯 据厦门晚报报道 昨晚,市招办公布了今年的中考成绩和各中考科目等级划定标准。与去年相比,今年中考各科等级划分标准普遍提高。   我市中招实行考试科目全等级制度。语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历...

厦门中考成绩和等级划定标准公布 后天起填报志愿

台海网7月14日讯 据海西晨报报道 昨日20时左右,厦门市招生考试委员会办公室(以下简称“市招办”)公布了今年的中考成绩和各中考科目等级划定标准(见表格)。   今年是全省统一出卷,各地分开阅卷,评分标准不同,中考投档分值也不同。与去年相比,厦门各科等级划分标准,数学和物理的分值都上涨了十几至二十分,如数学110分以上为A级,去年是99分以上。语文和英语与...

厦门中考成绩和九科等级位次公布 今年各科成绩一片“涨声”

台海网7月14日讯 据厦门日报报道 中考成绩和九科等级位次昨晚公布,今年各科成绩一片“涨声”。   厦门中考的总分是655分+照顾分。今年也是中考的首次全省统考。   成绩公布的同时   考生知道位次   昨晚公布中考成绩时,考生同时知道自己在全市的位次和区的位次。   位次是依据中考成绩从高到低排列的,如果同分,那么就依据首先是享受“同等条件优先录取...

中考分数及位次预计14日左右公布 同分的考生也有不同排名

台海网7月13日讯 据厦门日报报道 市招办昨天表示,中考成绩预计在“14日左右”公布。   不过,到底是“14日”的“左”还是“右”,到昨晚本报截稿为止,仍未有确切消息。   关注本报教育类微信公众号“厦门招考”,一旦有确切消息,我们将在第一时间推送。您也可以通过向“厦门招考”公众号下方的对话框里发送关键字“中考成绩”,来获得中考成绩公布的确切时间。...