您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

致良知四合院厦门学习小组通过学习传统文化共同提高成长

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

每个学员坚持学习,以提高自己。 

  台海网1月5日讯 据海西晨报报道 孤轮独照,本心如月,物我一如,朗然圆满。王阳明心学认为:心即理,致良知。在厦门,就有这样一群人,他们坚持“每天不讲一句负能量的话”、“不讲一句善意谎言”,努力觉察自己内心,以圣贤为榜样,读懂时代。在这个名为致良知四合院厦门学习小组内,每个学员通过学习中华传统文化,从中汲取养分,传递正能量。

  不断交流收获智慧

  张思达是致良知四合院厦门学习小组召集人,同时也是厦门优芽网络科技公司总裁。2014年,他第一次接触到了“阳明心学”,就被深深吸引。为了让身边更多的同好有交流沟通的平台,张思达就在自己公司内划出一片区域,在征得致良知四合院同意后,在厦门成立了致良知四合院厦门学习小组。

  “最初来参加的都是身边的朋友们,后来许多对阳明心学有兴趣的企业家朋友也逐渐加入。”张思达告诉记者,致良知四合院厦门学习小组讲求专业性和持续性,既有线上交流,也有线下活动。

  线下活动中,学员们要将自己的心得相互传递,提高自我正能量。致良知四合院厦门学习小组活动目前为一周一次,如今,这个学习小组聚集了各个年龄层次、各个行业领域的读友,“每个人的生活阅历和人生体验都不同,对经典的解读会有所不同,通过相互交流共同收获智慧。”

  坚持日行一善

  谈及向善,张思达可谓是老人了。早在2015年,在厦门市委文明办与海西晨报联合推出的“日行一善”平台上,他就带领自己的员工一起去签到,坚持到现在。

  “人善了,事就小了”“心大了,就幸福了”,在张思达看来,日行一善,更多的是从日常生活中的一些小事做起,只要是利他的,就可以去做,比如不浪费粮食等,很多人都可以做到。

  “日行一善”和“阳明心学”的理念契合。张思达告诉记者,在生活中,每个人都会碰到负能量的事情,在这中间,如何才能保证自己的心始终为正能量,不为负面情绪所影响就显得非常重要。“通过大家一同学习传统文化,共同交流心得体会,每个人的胸怀都宽广了不少,处理事情时也更为积极。”

  谈及未来,张思达表示,致良知四合院厦门学习小组计划走入基层,让更多对“阳明心学”感兴趣的市民也能加入进来,共同成长。

相关新闻
福州传统文化飘香校园:小学生展示特色传统文化

12月29日,来自福州市晋安区7所学校的学生在演奏古筝。 当日,福州市晋安区数十所中小学学生在福州秀山中学集中展示各校富有特色的传统文化教育成果。近年来,福州市晋安区将中华优秀传统文化教育引入校园,校园文化建设硕果累累。 12月29日,来自福州市战坂小学、秀山中学的学生在...

"国宝综艺"蹿红的背后:传统文化如何吸引年轻人

《国家宝藏》海报   中新网北京12月6日电(袁秀月)国宝也可以拍成综艺?近些年,以国宝为题材的电视节目不稀奇,如《国宝档案》、《华豫之门》、《鉴宝》、《寻宝》等,但大多以平实叙述为主,以综艺形式呈现的则较少。而一档名为《国家宝藏》的节目,则首次将博物馆拉进了综艺。 ...

两岸共同守护乡土文化

保留了百年台北老城记忆的大稻埕,近年成为怀旧游客追捧的热门景点,焕发新生。(资料照片)   有历史感的老街区怎么保护、开发?最近新兴的特色小镇怎么建设、运营?这些有关“乡土文化守护与传承”的课题不仅大陆很关注,台湾也一直在研究和探索。在两岸开启交流30年之际,两岸相关专家学者齐聚河南南阳,参加首届海峡两岸乡土文化论坛,就乡土文化的传承与发展等...

第九届海峡两岸国学论坛开幕 两岸学者共谈传统文化传承

与会专家在会上探讨。   台海网11月26日讯 据海西晨报报道,昨日,“第九届海峡两岸国学论坛”在厦门筼筜书院开幕。来自两岸的50多所高校、书院等的百余位知名专家学者,以“积力能久———中国传统文化传承发展的深化”为主题,深入探索交流,以开启新国学之门。本届论坛由厦门...

筼筜书院打造中国传统文化精神家园 一起共赴国学之约

筼筜书院以启发创新的形式,将国学之美、国学之魅带到世人身边。记者 陈理杰 摄   台海网11月23日讯 据海西晨报报道 在厦门的城市中央有一处“世外桃源”———筼筜书院。在国学专家以及爱好传统文化的市民之中,筼筜书院作为现代书院的代表,早已赫赫有名,今年的厦门会晤更是...