您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

台湾文学大师曾永义携新编昆剧《蔡文姬》首度来厦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

新编昆剧《蔡文姬》剧照

台海网3月17日讯 据东南网报道 3月闽南大戏院戏剧节好戏连台。明日,台湾文学大师曾永义新编昆剧《蔡文姬》将登台上演。

该剧由台湾中国古代戏曲研究界著名学者曾永义携手台湾京昆剧团,结合经典改编的新剧。为了筹备此次新编昆剧《蔡文姬》的演出,作为台湾迄今历史最悠久的京昆剧团——台湾京昆剧团花费了3年的时间,将在舞台上把昆剧的细致展现得淋漓尽致。

《蔡文姬》源于中原的历史往事,通过创作和昆曲艺术崭新结合,全新演绎一代才女蔡文姬的传奇人生。全剧共分为六个篇章,整场演出文戏武戏穿插,舞台美术意境简练,服饰精美,将让观众领略到昆剧的别样风情。据悉,曾永义新编昆剧《蔡文姬》在郑州首演大获好评,接下来将在厦门、海南、苏州三地精彩上演。

新编昆剧《蔡文姬》剧照

昆剧迄今有600年历史,被称为中国的百戏之祖,新编昆剧《蔡文姬》有着昆剧特有的优雅婉转的音乐唱腔,秀丽娇美,美轮美奂的精美表演和情义深厚的戏剧情节及舞台表演,令观众如痴如醉,流连忘返。

过往有关《蔡文姬》的文艺作品更多强调的是文姬归汉,续写汉书的大义,而忽略了她与左贤王的夫妻之情,该剧编剧曾永义表示,新编昆剧《蔡文姬》所要表现的,不过是以她所处的时空,她所受的遭遇,作为一个妇女的无奈和无法抗拒的悲哀。

曾永义是台湾著名学者、世新大学教授,中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员,曾获台湾文艺奖、中山文艺奖等奖项。多年从事戏曲剧本的创作工作,主要的作品有《郑成功与台湾》《梁山伯与祝英台》《霸王别姬》和《蔡文姬》等。同时,曾永义积极推动两岸文化交流,用深厚的文化学识与文化热情,在两岸戏曲交流方面给予了大力支持。此次新编昆剧《蔡文姬》来厦上演是最生动的两岸文化交流的写照,是昆剧艺术的分享,是台湾学者对中华文化的坚守,也是跨越海峡的文化之约。

原标题:台湾文学大师曾永义携新编昆剧《蔡文姬》首度来厦

原链接:http://xm.fjsen.com/2018-03/16/content_20832882_all.htm#content_1

相关新闻
厦门首个闽南语歌曲专业合唱团募集团员 计划今年开始演出

-深海蓝合唱团在新年音乐会上演唱闽南语歌曲。   ▲杨慕指导孩子排练《厦门亲像一首歌》。   台海网1月30日讯 据厦门晚报报道 金砖厦门会晤期间,闽南语歌曲《厦门亲像一首歌》伴随着美丽厦门的精彩画面,多次展现在参会嘉宾面前,让闽南方言成为对话世界的语言。这首歌由在厦...

曾经遇冷的传统艺术如今迎来春天 舞狮演出已排到正月十八

-舞狮演出。   -祝阳明(左四)讲解表演“醉狮”时的动作要领。   舞狮曾在多年前遇冷,如今重焕生机。   台海网1月28日讯 据厦门晚报报道 逢年过节的舞狮节目,大概是中国人再熟悉不过的民俗了。印象中这项热热闹闹的民俗,却曾经出人意料地遭遇了寒冬,从业者几乎都快支撑不...

传统古典歌仔小调与现代音乐元素“混搭” 《陈嘉庚还乡记》进行验收演出

台海网1月26日讯 据厦门日报报道 传统古典歌仔小调与现代音乐元素“混搭”,讲述陈嘉庚的还乡故事。昨晚,国家艺术基金支持项目、大型歌仔剧《陈嘉庚还乡记》在集美福南堂验收演出,并召开专家座谈会,对该剧进行点评。   《陈嘉庚还乡记》由厦门大学中文系教授陈世雄担任编剧,戏剧导演韩剑英担任总导演,厦门歌仔戏研习中心创排。该剧以戏曲化的艺术,讲述陈嘉庚1...