您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

永嘉昆曲首次亮相厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原创昆剧《孟姜女送寒衣》演出

  台海网1月10日讯 据厦门网报道  1月13日,大型原创昆剧《孟姜女送寒衣》将在闽南大戏院上演,这是永嘉昆曲在厦门的首次亮相。

  此次来厦巡演的《孟姜女送寒衣》,取材于《永乐大典》南戏旧题,在遵循永昆传统特色的基础上大胆创新,融入许多现代化的文艺表现手法,令人耳目一新。全剧以孟姜女送寒衣为脉络展开,通过做寒衣、送寒衣、护寒衣以及盖寒衣等主要情节脉络,展现古代女性对丈夫的深情厚谊,表达古代劳动人民建造长城的艰劳。

  永嘉昆曲与大众熟知的传统昆曲略有不同。其曲牌音乐具有较多的灵活性与自由性,可以“改调而歌”,2001年,中国昆曲被联合国科教文组织列入“首批人类口头和非物质遗产代表作”名录。2005年,永嘉昆曲又被列入首批“国家级非物质文化遗产名录”,这使永昆同时具有了“世遗”与“国遗”的双重荣誉。

  “这是目前最具挖掘整理价值的南戏剧目,是传播面最广、民间性最强、遗存剧种最多的南戏剧目。”永嘉昆剧院副团长及当家花旦由腾腾表示,“《孟姜女送寒衣》作为南戏遗存剧种有调腔、梨园戏、莆仙戏等等,种类繁多,至今盛演不衰,这个项目就是要找回这个热门剧目作为舞台呈现的最初方式,再现南戏艺术风格。”

  作为永昆新编大戏,该剧由上海戏剧学院青年学者、昆曲家俞妙兰编剧,导演则是“左手话剧、右手昆曲”的80后戏剧人俞鳗文,孟姜女一角则由永昆当家花旦由腾腾出演。此次巡演中,厦门观众将看到永昆与众不同的艺术魅力。

  据透露,2019年,闽南大戏院将陆续推出如苏州昆剧院《牡丹亭》、浙江小百花越剧团《梁祝》《五女拜寿》、台湾明华园歌仔戏等各类戏曲经典。

相关新闻
厦门公布商事登记改革配套实施细则 经营场所仍实行“负面清单”管理

台海网1月10日讯 据厦门日报报道 厦门市人民政府办公厅日前公布了《厦门市商事主体登记及信用信息公示办法》《厦门市商事主体登记备案办法》《厦门市商事主体经营场所备案及监管若干规定》和《厦门市经营场所禁设区域目录》,对备受创业者关注的商事登记审批事项、经营场所限制和登记备案事项等再次作出明确规定。   据了解,厦门市自2014年元旦起全面实施厦门商事...

2019厦门经济社会发展有哪些重点?

台海网1月10日讯 据厦门晚报报道 加快岛外新城建设,第二西通道主体隧道实现贯通,推进5G网络技术商用……2019年,厦门人的生活将会有很多期待和惊喜。   经过一年的打拼,2018年厦门交出一份亮眼的“成绩单”,高质量发展稳步推进,高素质创新创业之城加快建设,高颜值生态花园之城全面构建,城市现代化国际化水平不断提升。2019年是新中国成立70周年,是坚持高质...

从1.2万所学校中脱颖而出 厦门集美这所中职实力数一数二

学生们在校内工作室操作数控机器人。      ▲竞赛小组的学生们专心致志进行日常训练。      计算机检测维修与恢复竞赛小组的学生在校内活动室进行日常训练。      ▲学生们在校内进行小视频拍摄课程。   它有“双师型”老师   既是讲师也是工程师   它有“能文能...

十大关键词共话厦门2019年“小目标”

台海网1月10日讯 据海西晨报报道 过去一年,厦门全市上下稳中求进,各项工作取得成效。新的一年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键之年,厦门各项事业如何再上新台阶?   昨日,厦门市十五届人大三次会议开幕,市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告,...

代表委员点赞厦门城市管理水平

市十五届人大三次会议昨开幕,代表们认真听取政府工作报告。 何炳进 摄   台海网1月10日讯 据厦门晚报报道 课后延时服务是服务家长的好事、实事,应该继续推进去做,但这些“非教学活动”要统筹考虑,不能影响教师的主业;厦门“礼让斑马线”已形成良好的风气,如果启用智能斑...