您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

“双遗”昆曲首度来厦 大型原创昆剧《孟姜女送寒衣》古戏新编

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月10日讯 113日,永嘉昆剧团的大型原创昆剧《孟姜女送寒衣》将在闽南大戏院上演,这是被誉为“世遗”和“国遗”的永嘉昆曲在厦门的首次亮相,古戏新编,令鹭岛的戏迷们万分期待。

此次来厦巡演的《孟姜女送寒衣》,取材于《永乐大典》南戏旧题,在遵循永昆传统特色的基础上大胆创新,融入许多现代化的文艺表现手法,让人耳目一新。全剧以孟姜女送寒衣为脉络展开,通过做寒衣、送寒衣、护寒衣以及盖寒衣等主要情节脉络,展现古代女性对丈夫的深情厚谊,表达古代劳动人民建造长城的艰劳。

永嘉昆曲与大众熟知的传统昆曲略有不同。其曲牌音乐具有较多的灵活性与自由性,可以“改调而歌”,2001年,中国昆曲被联合国科教文组织列入“首批人类口头和非物质遗产代表作”名录。2005年,永嘉昆曲又被列入首批“国家级非物质文化遗产名录”,这使永昆同时具有了“世遗”与“国遗”的双重荣誉。

“这是目前最具挖掘整理价值的南戏剧目,是传播面最广、民间性最强、遗存剧种最多的南戏剧目。”永嘉昆剧院副团长及当家花旦由腾腾表示,“《孟姜女送寒衣》作为南戏遗存剧种有调腔、梨园戏、莆仙戏等等,种类繁多,至今盛演不衰,这个项目就是要找回这个热门剧目作为舞台呈现的最初方式,再现南戏艺术风格。”

作为永昆新编大戏,该剧上海戏剧学院青年学者、昆曲家俞妙兰编剧,导演“左手话剧、右手昆曲”的80后戏剧人俞鳗文,孟姜女一角则由永昆当家花旦由腾腾出演。

唱腔婉转,新意迭出,永昆的这出“古戏新编”的《孟姜女送寒衣》自去年首演后获得社会各界好评,并被选入国家艺术基金2018资助项目。此次巡演中,厦门观众也将看到永昆与众不同的艺术魅力。

2019年闽南大戏院将继续承:胙镏谢??澄幕?闹厝,陆续推出如苏州昆剧院《牡丹亭》、浙江小百花越剧团《梁祝》《五女拜寿》、台湾明华园歌仔戏等各类戏曲经典。通过经典名作传统文化的传承、弘扬贡献出一份力量,为厦门票友们输送高品质、高质量戏曲演出。

相关新闻
江苏省昆剧院《西楼记》即将在台湾演出

中新社台北12月2日电 (记者 张晓曦 刘舒凌)江苏省昆剧院《西楼记》的导演、演员、身段指导老师和笛师12月2日在台北出席一场见面会,与台湾观众分享他们对传统艺术的理解。   本月7日至9日,台湾导演王嘉明与江苏昆剧院携手制作的昆剧《西楼记》将在台北售票演出。《西楼记》是明末清初的一部传奇作品,讲述书生于娟与青楼女子穆素徽因写词而互生爱慕、后在西楼同歌...

上海艺术节搭建“大舞台” 昆剧戏曲绽放勃勃生机

随着第二十届中国上海国际艺术节的启幕,秋天的申城再度被染上了斑斓的艺术色彩。在这个汇聚了中外演艺精粹的大舞台上,中国传统戏曲获得了广泛关注。   植根传统   中国上海国际艺术节已经迈入了第二十个年头。在此平台上,谈及传统戏曲及剧目的推广,或许你第一个想到的便是著名昆曲艺术家张军。   自2004年携昆曲青春剧《一片桃花红》首次亮相上海国际艺术节...

两岸媒体人访社区、赏昆剧,体验北京“好日子”

北方昆剧院精心准备昆剧选段《游园惊梦》欢迎记者。(中国台湾网 陈佳慧 摄)    “价值观,好活法;中国梦,好日子”,在阳春光华家园枫树园南门,类似简明通俗的一幅幅宣传图文让两岸记者眼前一亮。10月20日,参加首届海峡两岸网络新媒体大陆行活动的部分记者来到以“文化养老...

“东方之韵——上海戏曲艺术中心经典剧目晋京展映展演活动”在京拉开帷幕

“东方之韵——上海戏曲艺术中心经典剧目晋京展映展演活动”9月在北京拉开帷幕。活动分为两个板块,一是9月15日展映3D戏曲电影之京剧《曹操与杨修》、昆剧《景阳钟》及越剧《西厢记》,二是电影同名剧目舞台演出于9月上、中、下旬在北京长安大戏院先后献演。近一个月的时间里,通过...

闽南大戏院今晚上演新编昆剧《蔡文姬》

台海网3月17日讯 据厦门晚报报道 今晚7点半,由台湾知名学者、戏曲创作者曾永义新编昆剧《蔡文姬》,将亮相闽南大戏院。该剧通过创作和昆曲艺术崭新结合,演绎一代才女蔡文姬的传奇人生。  全剧分为《忧世托孤》《邂逅贤王》《穹庐岁月》《别夫离子》《府堂大会》《胡笳诉怨》六个篇章。整场演出文武戏穿插,舞美意境简练,服饰精美,将让观众领略到昆剧的别样风情...