您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门开学第一天 五星红旗飘起来!

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网9月3日讯(海峡导报记者 梁静 朱黄 林泓 黄丽彬 康泽辉 沈威 陈巧思 见习记者 曾宇姗 通讯员 叶成斐 苏志展 沈玥 吴冬玲 陈惠文/图)昨天是开学第一天,升旗仪式是最重要的环节。本报“这个国庆让国旗在家家户户飘扬”的倡议,更是得到了广大师生们的热烈响应,无论是中小学还是幼儿园,昨天都成为一片片红色的海洋。

  除了升国旗、表达对国旗的热爱,还有拼地图、秀红歌、爱国歌曲快闪……各校的开学式都很“红红火火”,校方都希望从开学起就能抓住开学这个难得的机会,将爱国情怀根植于每一名师生的心田。

金鸡亭小学 开学第一课把国旗迎回家

  早上8点30分,金鸡亭小学操场上,迎着旭日,五星红旗冉冉升起。升国旗、唱国歌,金鸡亭小学全校师生驻足国旗下,瞩目观看,鲜红的国旗徐徐升起。“看到国旗升起的那一刻,有崇敬,有震撼,更有自豪。”该校四年级的黄同学表示。随后,学生们在国旗前庄严宣誓。稚嫩的童声汇集成神圣的誓词,爱国主义情怀在每个孩子心中生根发芽。


▲金鸡亭小学开学式

  操场上,一面面国旗迎风飘扬,孩子们纷纷与国旗合影。向新中国成立七十周年献礼,弘扬了爱国主义奋斗精神,营造了良好的开学氛围,奏响了学校爱国主义教育强音。

  金鸡亭小学校长林赞忠向导报记者介绍,在看到海峡导报“这个国庆 让国旗在家家户户飘扬”倡议书,和央视开学第一课《五星红旗,我为你骄傲》后,学校当即在开学之际,向学生们分发了一面面国旗。

  林校长表示,在新中国70华诞来临之际,将通过“把国旗接回家”等系列活动,将思政教育入脑入心,将开学第一课作为其开展德育项目的一次重要实践,将爱国主义、集体主义在内的社会主义核心价值观教育内化于心,引导孩子们扣好人生观、价值观、世界观的第一粒扣子,将孩子们培养成一个有道德的人、一个对社会有益的人。

  开学第一课,爱国主义教育应该得到更多的强化、更精彩而多元的呈现,在学生内心播撒下爱国的种子,使之生根发芽、开花结果,这是事关“培养什么人”的深刻命题。红日高照,千面国旗在金鸡亭小学操场上空飘扬,在场的师生们无不肃然起敬。点亮爱国教育的火种,让青春的心跳与爱国的情怀同频共振,收获的定是学生的爱国之情、强国之志和报国之行。

  老师们表示,要把红色的火种播撒在每个青少年的心中,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,让伟大的民族精神照亮青少年立志报国、追梦奋斗的征途。

  昨天上午,上百位家长透过学校门口的栏杆,陪同孩子一起接受了国旗教育课。“让孩子理解爱国的真正含义,懂得现在的幸福生活来之不易,珍惜美好的学习时光,做一个德才兼备的少年,以优异的成绩感恩国家,回报社会。”家长林先生夫妇表示。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
电信诈骗花样翻新 开学“诈骗季”同学需警惕

“我命令你立刻把钱退回来!这是她上学的钱,否则到天涯海角我也要把你找出来!”最近一则民警帮学生追讨诈骗嫌疑人的小视频广为流传。据报道,该学生轻信了假Q币充值活动,被骗8900多元,幸而及时报案挽回了损失。   这种情况并非个案。8月初,中国青年报社联合支付宝发布调查报告称,近七成大学生曾遭遇骗子,四成校园诈骗发生在入学季前、后一个月。   又是一...