您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

厦门全面推行河长制 流域污染源清退全面完成【组图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  曾经水环境恶劣的莲溪塘头段,现已被打造成湿地公园。(陈佑文  摄)

  纳入湖长制管理的杏林湾生态景观更胜往昔。(黄彩恋 王伟鹏 摄)

  古宅溪经过改造后,成为景美水清的古宅湿地公园。(王火炎 摄)

  台海网1月17日讯 据厦门日报报道  历史的年轮总会在标志性的节点上镌刻永恒。五年前的党的十八届三中全会,拉开了新时代改革开放的伟大序幕,成为中国改革开放的又一重要里程碑。这五年来,市委市政府坚持以习近平总书记提出的“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的治水方针为指导,通过全面推行河长制,结合小流域综合治理、海绵城市建设、水土流失治理等工作,使厦门的水生态环境发生了根本性的变化,“水清、河畅、湖美、岸绿”的美好家园正逐步实现。

  近日,记者来到翔安古宅村的宫央桥。东溪古宅段(俗称古宅溪)就从桥下流过。潺潺溪水清澈,站在桥上可以把水底的卵石看得清清楚楚。不时有鹭鸟从水面划过。沿着古宅溪畔的小路蜿蜒而行,不多久就来到了一座已经初具雏形的湿地公园。透水砖铺就的园路平坦整洁,道旁立着野趣十足的休闲亭。青绿的一汪池水中,黄菖蒲、千屈菜等水生植物长势喜人,虽在冬日却流露出浓浓春意。湿地边还修建有亲水平台,供人临池赏景。

  村民老黄说,5年前古宅溪就是一条彻头彻尾的“垃圾沟”,河道里堆满了大大小小的袋子,装着各种生活垃圾,还有大量的死鸡死鸭,水是深黑色的,散发恶臭。那时不要说建设湿地公园,溪水不发臭都是不敢想的事情。

  这样巨大的变化,正是2014年厦门全面推行河长制后发生的。在岛内外许多河流、湖泊都可以看到这种变化。

  河长制,简单地说,就是由各级党政主要负责人担任“河长”“河段长”,负责辖区内河流的治理和管理保护,并接受考核。这个制度最大程度整合了各级党委政府的力量,消除了早先“多头治水”的弊端,使治水网络密而不漏,任何一个环节上都有部门、有专人负责,更有严格的考核制度。

  2014年10月,我市出台《厦门市实施“河长制”工作意见》,通过建立工作制度,明确河长、河段长和村居专管员,建立溪流养护机制,推进溪流污染整治,强化水功能区水质监测,开展安全生态水系建设,实行河长制工作。正是从那时开始,包括古宅溪在内的岛外大小溪流迎来了正本清源的蜕变。许多村民欣喜地发现,家门口的溪流一天一个样,渐渐恢复了早年间的靓丽容颜。

  2015年至2016年,在市委市政府的指挥下,在各级河长、河段长的督促协调下,一场宏大的水环境治理战役全面打响。流域畜禽退养、河道沿线企业排污排废治理、农村生活污水处理、农业面源污染整治、采砂场污染整治、河道清淤行动……一场场水污染防治的攻坚战在岛外九条主要溪流的干流及支流全面展开。溪流总体面貌发生了可喜变化,溪流中污泥、水面漂浮物和岸边垃圾得到清理,乱倒乱占现象得到全面遏制,溪流污染源得到初步控制,水体恶臭也有所减轻。

  2017年3月,厦门出台《厦门市全面推行河长制实施方案》,河长制升级到了“2.0版本”,提出了河流保护管理“全域化”概念,还要实现组织体系的全覆盖,做到有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制。按照市委市政府的部署,升级版河长制迅速得到落实,全市6个区都相继设立了河长办,涉河19个镇(街)都制定了全面推进河长制实施方案。市、区、镇(街)、村(居),层层签订河长制目标任务责任书,制定《厦门市河长制工作考核办法》,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,建立全方位考核机制。由此,我市的水污染防治力度空前加大。当年底,在全年降水量显著偏少,来水量比上年度减少近5成的情况下,厦门省级水功能区水质达标率保持100%,溪流断面年度水质达标率比上年提升了9.1个百分点。

  2018年10月,市委办公厅、市政府办公厅印发《厦门市全面推行湖长制实施方案》,明确提出在全市湖泊、水库、山塘、池塘等所有水域(以下简称“湖泊”)全面推行湖长制,加强湖泊管理保护,维护湖泊健康生命,为加快推进国家生态文明试验区建设和“五大发展”示范市建设提供有力支撑。厦门河长制工作得到了进一步完善和提升。很快,全市6个区和33个相关镇(街、。┒贾贫┝撕?ぶ剖凳┓桨,并落地实施。通过加强空间管控、岸线管理、水资源保护和水污染治理、水环境综合整治、生态治理与修复、监管执法等工作,厦门的河流、湖泊的生态环境越来越优、越来越美。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门鼓浪屿原住民画家办展 63幅水彩画尽显琴岛最好时光

台海网1月17日讯 据海西晨报报道 最近,厦门画家陈杰民和郑起妙受邀在鼓浪屿艺术展览厅举办了“画说鼓浪屿———鼓浪屿原住民画家水彩画展”。记者了解到,此次展览共展出63幅作品,均以写实为主。其中,陈杰民的作品清新淡雅,郑起妙的作品浓烈亮丽,画中呈现的自由浪漫,恰是鼓...

厦门翔安多举措确保春运安全

台海网1月17日讯 据厦门日报报道 2019年春运将至,为确保春运期间公路安全畅通,翔安公路部门加强组织动员,提前做好保畅安全检查。   据悉,此次检查主要针对辖区国(。┑、主要快速路进(出)口、调头区、平交道口的隐患情况,施工路段涉路作业安全,班站安全布控及安全设施配置情况进行重点安全隐患排查,发现问题立即整改到位。   此外,翔安公路部门加强...

哪些鸟儿来了鹭岛?【组图】

年关将至,有些鸟儿留“厦”过年,但这些鸟儿选择展翅离去,期待来年再相见   台海网1月17日讯(海峡导报记者 林墨涵 厦门市观鸟协会供图)“这是什么鸟呀?”最近,市民常常拍到成群结队的鸟儿,不知道它们是正准备动身离开,还是安居于鹭岛,外出觅食;也有市民向导报记者反映...

补助不多,期望殷切

□钱夙伟   春节将至,许多外地职工已经在计划着回乡过年。昨日,有一个好消息传来,春节后返厦上班,工会将可给予每人50-300元的交通补助。(1月16日《海峡导报》)   现在不少地方的企业,担心外地职工返乡过年后不再回来。确实,现在一些企业面临招工难、留人更难,回家过年更成为一个员工流失的关键节点。   其实,员工是走是留,固然取决于收入待遇,但也...

厦门将推进海域海岛等自然资源产权制度改革

台海网1月17日讯 据厦门日报报道 市政府办公厅日前印发《厦门市自然资源产权制度改革实施方案》(简称《方案》),明确厦门将推进海域海岛等自然资源产权制度改革,鼓励通过市场化方式出让经营性用海的海域使用权。   改革的目标是计划到2020年,厦门能够实现自然资源权利清单管理,基本建成符合实际需要和有关规定的自然资源产权交易平台、自然空间监管平台,基本...